А вы какой хотите — 40х40 ?

#53125
Заец
Заец
Участник

А вы какой хотите — 40х40 ? рабочая часть 120, отношение к высоте 1 : 3, оптимальная жесткость, ничего личного — учите физику

Пытаюсь. А хочу по минимуму; то есть зарыть в землю ровно настолько, насколько позволяет основание (его жесткость и стабильность). Может и 40 на 40, а если можно и 30 высотой. Над землей приподняли бетон сантимов на десять и ладно.

…..формулы вам рассказывать бес толку, только опыты в стиле "Галилео". Выстругайте брусик 1х1.4 и 1х3. Оба создания поставьте на ребро и закрепите на краю стола. Подвешивайте грузики. Какой брусик выдержит больший вес? Кстати, поэтому двутавры ставят вертикально.

Про брусики познавательно и интересно. Только к сооружению вкупе со стенами это отношения особого не имеет. Вы рассматриваете фундамент как полностью самодостаточное сооружение, нагруженное непонятно чем. А если рассматривать вместе со стенами, имеющими определенную жесткость (уже бывает и без фундамента полностью самодостаточную), то соотношение уже не 1* 1,4, а гденить 1*10. Примитивно, но где то так….. Строили же и кирпичные дома без бетонных фундаментов….. И стоят веками…. Исакий (конечно не ваш особняк, но все жн) ваще на чурочках стоит….. И ниче ведь…..А тогда СНиПов то не было…..

Что за авторитет Сажин — поди брат Курдюмова и сын академика Петрика? Нам народных гениев не надо, только СНИПы и физика!

Сажин Владимир Степанович, Заслуженный строитель Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук , член Российского национального и международного общества по механике грунтов и фундаментостроению……

да, и что все-таки имел ввиду Заец? теплопроводность или гидроизоляцию?

теплопроводность, а также теплоемкоть и теплопроницание (бетона).

указывают не на влагу — это отдельная тема, а на очень разную теплопроводность материалов бетон и дерево, и предлагают ее как то выровнять тем же керамзитобетоном или кирпичем

а что будет если не выровнять?

По разному. Задача многофакторная. Но возможны траблы в виде замерзающей на бетоне влаги (изморози) вплотную к дереву. Также неизбежный летний конденсат на бетоне. И чем глубже лента, тем дольше он длится.

Может и ничего не быть, если вбухивать туда тепло и добросовестно греть грунт. Тут теплопотери: сильно зависят от материала и конструктива стен, перекрытий и пр….. Бывают очень приличные. Немного поиогает утепление фундамента, но не решает. Многие чешут потом репу по поводу этого МОСТИЩА ХОЛОДА. Но поделать практически уже ничего нельзя.

знаю массу примеров срубов на бетонном фундаменте…

И я знаю. И вижу прямо на улице на новых стройках. Это не самое страшное: буквально мелочи из того, что "умельцы" вытворяют……

У самого в избе нижние венцы залиты в бетон ))))))))))))))))))))))))) Успешно догнивают……