Agar написал: hibm

#186937
hibmhibm
Участник
  • Томск
Agar wrote:
hibm wrote:
…  при помощи термофена и валика соприкасающиеся участки пленки приклеиваются друг к другу. … Там много всяких тонкостей, которые сложно кратко описать. Которые постепенно приходят по мере приобретения опыта. Результат первых попыток склейки представлял жалкое зрелище. …

Будьте так добры, найдите время для описания этих тонкостей. Очень важный момент (для меня, по крайней мере), т.к. еще предстоит ее клеить.

Несколько полученных на собственном опыте выводов и рекомендаций:

— Если сразу не прикрепить весь лист пленки к треугольнику каркаса и начать склеивать ближайшую доступную сторону, пристеплерив только обрабатываемый участок с небольшим запасом, то получается после последующего склеивания всех сторон неравномероное натяжение пленки. Приходится потом долго выравнивать натяжением феном.

При моем размере треугольника дотянуться (особенно на верхних уровнях сферы) до всех сторон треугольника не всегда возможно, а слазить-залазить и перетаскивать вышку было лень, поэтому я решил сразу делать все в пределах рабочей зоны вокруг своего местоположения. Потом от этой затеи я отказался по указанной выше причине. Лучше сначала закрепить степлером с небольшим натяжением весть лист пленки (точнее, листы, смежная сторона которых склеивается), и клеить только доступную смежную (с нахлестом двух пленок) сторону  или часть стороны, докуда удастся дотянуться. Остальную часть склеиваемой стороны можно доклеить позже, после перемещения на другой участок с лучшей доступностью рабочей зоны.

Также если клеить незакрепленный или временно незафиксированный участок пленки, то часто своим неловким движеним или ветром его нахлестывало на размягченный феном учаток. Приходилось потом исправлять дефекты.

— Температуру на моем термофене устанавливал в районе 220 град. Меньше 200 град достаточно сложно прогревать участок. Больше 240 — сложно ловить момент чтобы не перегреть. Сколько надо "по-правильному" не знаю. Выбрал температурный режим методом научного тыка.

Особенно трудно ловить момент нагрева на тонкой пленке. С одинарной пленкой (у меня 200 мкм) так и не смог добиться уверенной работы. Сложно словить момент при прокатывании склеиваемых поверхности валиком, чтобы температура была достаточной для склеивания пленки, но, в тоже время, чтобы пленка не прилипала к поверхности валика. Возможно влияет материал, из которога сделан валик. Я использовал полиуретановый желтый валик для клейки обоев. На доступных видео в интернете пленку (прокатывали) мягкими валиками с ворсом. Если найду такой валик (где-то у меня был, но не помню куда засунул), то сравню.

Иногда удобнее сразу не прокатывать валиком, а коротким нажатиями пальцами прихватывать равномерно склеиваемые участки (особено на участках вокруг ребра, где нет опоры под склеиваемыми поверхностями). Затем, програвая равномерно небольшой участок 10-15см и убедившись на ощупь, что температура нагретой плеки "правильная", прикатывал крепко валиком. Т.е. секас еще тот 

Вообще сейчас уже сформировалось негативное отношение к данной затее клеить пленку прямо на каркасе. Наверное вариант с покрытием поликарбонатом с точки зрения трудозатрат на подготовку и монтаж треугольников купола был бы поэффективнее. Но надо проверять …

Я все больше и больше склоняюсь к решению, что если делать теплицу-копол и покрывать ее пленкой (особенно, когда работа ведется в две руки), то надо выбирать безконнектроную технологию каркаса — гудкарма. Там каркас собирается из треугольников или более крупных (предварительно собранных из треугольников) сегментов сферы, соединяя примыкаемые плоскости ребер смежных треугольников друг с другом. Болтами (если предусматривать последующий возможный ремонт или замену участков) или гвоздями/шурупами при постоянном неразборном соединении элементов каркаса.

В этом случае можно заранее в комфортных услових собрать все треугольники, обтянув их пленкой (или покрыв листами поликарбоната). Затем из этих треугольников, последовательно приставляя и присоединяя их (или собранные из этих треугольников более крупные сегменты) друг к другу. Скорость сборки и качество монтажа будет существенно выше, чем в использованной мной технологии.

Единственным сложным моментом в этой технологии является правильный запил скосов ребер в двух плоскостях. Но если заранее подготовить необходимые шаблоны для торцевания и приспособления для сборки, то ничего сложного в этом подходе я думаю не будет. Наверное второй каркас купола, который я буду делать, будет по безконнекторной технологии  гудкарма.