Akor написал: а вот

#132689
joinerjoiner
Участник
  • Томск
Akor wrote:

а вот простой, казалось-бы вопрос ….

Ну вы, блин, даёте…В какие дебри понесло))

Из всего вышенаписаного не совсем понял, что именно вас волнует.

Половина "статьи" об усушке, а половина об разбухании.

Ну, да ладно…обобщим.

Изменение линейных размеров элементов в изделиях из древисины имеет место быть. Это факт! Вот оно-истинное "дыхание древесины"))))))

Бороться с этим невозможно…надо научиться с этим жить.

Хотя… появившаяся на российском рынке лет 5 назад технология термомодификации древесины и внушает некоторый оптимизм.Но,применение такой древесины, малоизученный вопрос и на сегодняшний день безумно дорог.

По вашему вопросу попробую ответить несколькими понятными фразами, без излиших цифирь и процентов….

1. В столярном деле применяется материал влажностью 6-8%. Всё что выше, для столярки- это сырая древесина. Для плотников пойдёт

2.Сложные расчёты с использованием коэффициэнтов усушки-разбухания практически не применяются. На малых предприятиях и в домашних мастерских уж точно.

3.  На протяжении столетий накоплен некоторый опыт и хитрости в конструировании того или другого изделия для  избежания или завуалирования возможных проблем от сезонного гуляния массива древесины.

Разберём на примере  двери, как на картинке выше…

Распухание полотна "ввысь" не учитывается вовсе…Даже если это произойдёт, устраняется в течении нескольких минут при помощи рубанка.

С распуханием вширь сложнее. Но тоже есть решение из практики. Принято нормой делать общий зазор между боковыми стойками короба и полотном в 6мм.

При этом петли надо врезать так, чтоб со стороны петель остался зазор в 1.5мм( ничё не могу с собой поделать, но нравится мне цифра "полтора миллиметра"), соответственно со стороны замка оставляем 4,5мм…пока…

При установки же двери под петли делаем подкладухи из картона 0.75мм)) Имеем в итоге равномерный зазор в 3мм со стороны петель и со стороны замка.

При разбухании же полотна от повышения влажности ,в сезон дождей например, подкладухи из под петель удаляются и полотно снова нормально закрывается. Включили отопление-верните сезонные прокладки на место

Ну и до кучи, ещё несколько хитростей …

Филёнки нельзя делать впритык по размеру выбранного паза( разорвёт полотно) и "жёстко" фиксировать(порвёт филёнку)

Поле филёнки лучше затонировать в конечный цвет до сборки-склейки полотна( в случае с конструкцией как на картинке).

В местах примыкания царги к стоевой, или на перекрестьях "внуренних" переплётов лучше сделать декоративные русты. В этих местах часто при сезонных подвижках нарушается слой лакокрасочного покрытия.

Это что касается двери…

В других же изделиях могут возникнуть свои заморочки.

Но даже со всеми мелкими проблемами, возникшими в результате эксплуатации, изделия из дерева всё равно будут выглядеть тёплыми, живыми и привлекательными…в отличии от "синтетики". За что и люблю деревяхи