AVANbI4 написал: Саныч

#170819
СанычСаныч
Участник
  • Родионово
AVANbI4 wrote:
Саныч wrote:
…Я уже лет 5 выращиваю, и только сейчас 4 дерева из 80 достигли требуемой высоты (2м)…

Поделитесь опытом выращивания. Где брали, какого возраста, как садили, как ухаживали, что им не нравится, ну и т.д. что посчитаете важным.

Где брали…

В лесу. После звонка в питомник и озвучивания стоимости одного корешка, помноженного на количество, желание покупать отпало. В результате был нанят местный абориген (бывший лесник), который за 20 руб/корешок накопал мне штук 100. Благо в окресностях их как сорняка — много. Обыкновенные ёлочки и пихточки. Высотой  20-30см. Ввиду большого количества саженцев, особо с качеством выкапывания не парились. Т.е. было много (почти все) где корневая система вообще без земли. Осыпалась при транспортировке.

Как садили….

Покопавшись в ин-те, нашел (на то время) только одно описание: садим в 2 ряда. Расстояние между рядами 0,5м. В каждом ряду садим через 1м. Во втором ряду садим тоже через 1м, но со сдвигом на 0,5м. Получаем шахматку с расстоянимем между елочками 0,5м. Надеюсь понятно объяснил. Сейчас встречаю описание, где садят просто в один ряд с расстоянием 0,4-0,5м. Посадку осуществлял тот же лесник за 20 руб/шт. Конец апреля, начало мая. Втыкивал без разбору. После обещания выплатить премиальные на следующую весну по 20руб/шт за каждый прижившийся корешок — скорость посадки резко упала а количество выбраковки увеличилось. В результате получилось около 80 кустов.

Как ухаживали, что им не нравится и нравится….

Если бы я был хоть мало-мальски садоводом, то обязательно бы при посадке подсыпал какую-нить прикормку. Но увы… И ещё бы поливал чаще. Но ничего не подсыпал и дополнительно не поливал. То, что упало с неба, тем и обошлось. В результате на следующую весну выкопали штук 16 неприжившихся ёлочек. Тот же лесник успешно пересадил эти ёлочки, получил свои обещанные премиальные за 80 штук, с чем и благополучно отбыл… В результате мне каждый кустик обошёлся в 60 рублей * 80 = 4800 руб. Первые два лета ёлочки были ни живы, ни мертвы. Как я понял — болели. Второе лето я к ним тоже не подходил. Не до них было. Стройки много. На вторую весну выбраковал штук 8 ёлочек. Уже пересаживал сам. Поскольку количество уже было небольшое, то старался пересаживать с большим комом земли у корневой. Только третьим летом мне подсказали, что можно (и нужно) ёлочки подкармливать. Покупал разные прикормки для хвойных и подкармливал их один раз в месяц. То ли прикормка подействовала, то ли ёлочки переболели (а скорее и то и другое), но ожили и расти они стали только на третье лето. Третьей весной я пересадил только 3 ёлочки. И только последние два года больше не пересаживаю. Прижились все. Некоторые выгорают, но оживают. У некоторых отмирают (толи замерзают, толи высыхают) макушки. Но особо криминала нет. Продолжаю прикармливать один раз в месяц по 200 грамм (зависит от вида прикормки) жидкости под каждый куст. Знаю, что надо чаще поливать, но ленюсь и забываю. Замеченно, что на южной стороне они растут веселее, чем на восточной. Замеченно, что пихточки намного живучей и активней, чем ёлочки. Ещё при посадке старался ёлочки сажать по наружней стороне забора, а пихточки по внутренней. К пихточке хочется подходить и гладить её, а ёлочка колется и в шортах и футболке стараешься обходить её. Замеченно, что чем меньше кустик, тем больше вероятности, что он приживётся. В основном отмирали большие кусты. 

В результате 3х летней досадки и пересадки, на данный момент кустики разного роста. С момента посадки прошло уже лет 5-6. Некоторые кусты уже верхушку подрезал, а некоторые достигли высоты только 60см. Верхушку начинаю подрезать по достижению заданной высоты. Не знаю, правильно или нет. В ин-те встречаются разные описания по подрезке елочек. Я в них запутался и решил не заморачивать голову этим вопросом. Сейчас уже планирую покупать кусторез и ровнять их по толщине забора.

Не нравится только одно… Долго… Но у меня соседей нет. Я один во всём квартале живу. Вдалеке от дорог. А потому скорая установка забора для меня не столь актуальная.

Старое фото. Я уж не помню это была первая и вторая осень. Свежее фото постараюсь сегодня вечером сделать с этого же ракурса.