что то похожее + утепление?

#89161
Akor
Akor
Участник
  • Москва

что то похожее + утепление?

 

а продухов таких хватит?

в предыдущем посте —  к картинке описание слудующее:

Укладку лаг пола не рекомендуется делать на ленту фундамента при не глубоком подполье и отсутствии достаточного свободного пространства для естественной вентиляции, а также возможности ревизии состояния элементов брусового дома (рисунок 9).

Расположение отдушины вблизи грунта подполья не обеспечивает вентиляции лаг и нижней стороны полового настила. Убедиться в этом вы сможете путем опроса своих знакомых. Если кто-либо жалуется на сырость или повышенную влагу в подполье, значить первой причиной этого является слишком низкое расположение вентиляционных окон относительно лаг пола, а уже следующими причинами будут слишком мелкое подполье и повышенная влажность почвы в связи с высоким расположением грунтовых вод или неправильной планировкой участка.

Отдушины, расположенные в середине высокого фундамента, не в полной мере выполняют возложенные на них функции проветривания основания пола, что может повлечь их преждевременное старение и даже гниение. Отдушины, расположенные в нижней части высокого фундамента — откровенные враги основания брусового дома, так как происходит вентиляция влажной почвы с поднятием части влаги под настил пола и дополнительное их увлажнение.

При правильно выбранных местах расположения отдушин верхняя часть подполья должна даже через десятки лет быть сухой. Напомню, сухое дерево не гниет и служит бессрочно, а при отсутствии воздействия прямых солнечных лучей, даже не меняет своего цвета.

а вот сколько именно надо отдушин — тоже вопрос.. как-то нашёл вот такие рекомендации:

При устройстве цоколя обязательно устраивают так называемые продухи для вентиляции подполья или подвала. Для этого в цоколе делают защищенные сеткой отверстия (размер: приблизительно 15х25 см) не ниже 15 см от уровня грунта (1 отверстие на 3 погонных метра фундамента). При заморозках отверстия нужно закрыть (рис 2):