Да, честно говоря мне

#65739
Аватар
force
Участник

 

Да, честно говоря мне радостно за вас и тревожно одновременно. До строительства, я 5 лет мечтал, планировал, прикидывал за и против.  Оптимизма было много, опыта мало. Начал с того, что потихоньку закупал инструмент.  Сам себя уговорил и в принципе не жалею. НО! У меня не было крайней необходимости в жилье и к своей задумке мог относиться как к хобби. Плюсом у меня была земля с очень близкими коммуникациями и ¾ необходимой суммы (как мне тогда казалось), для строительства. Главным лейтмотивом была мысль «главное ввязаться в драку а там посмотрим». В доме еще не живу, но в этом году планирую переезд.

Исходя из вышесказанного, могу сделать кое какие выводы.

1.       Дом надо строить сначала на бумаге, не просто планировка помещений а детальный проект, с планом коммуникаций, узлами конструкций.  План подъездных путей и удобное место для хранения материала. Материал должен быть близко к дороге и к объекту строительства.

2.       При планировании старайтесь жилые комнаты обращать на юг, а на север сдвигать сан узлы и гараж. Соответственно остекление, на юге больше на севере меньше.

3.       Планируйте график будущей стройки. Старайтесь делать так что бы не оказаться в ситуации когда к примеру бригада приезжает  1го числа а электричество обещано на 15е. У вас еще пол зимы впереди.

4.       Думайте не только о доме но и об участке. Не теряйте времени. Насаждения растут довольно долго. Кусты я бы посадил в 1й год, по этому вам надо будет примерно представлять себе дальнейшее развитие, где будет баня, где растения которым нужна тень, или свет. Где теплица и где дорожки.

5.       Если у вас на участке конь не валялся – воспользуйтесь этим преимуществом. Планируйте участок. Со стройки лучше вообще снять плодородный слой подборщиком в кучу, или сразу разбросать по остальному участку где планируется огород. Потом эта возможность будет ограничена.

6.       До строительства озаботьтесь о быте на участке. Вам на участке нужен вагончик. Во время активной строительной стадии там будут жить строители а когда их там не будет можно будет и с друзьями приехать на шашлык.  Купите старый гараж или хотя бы контейнер для склада, возить с собой весь инструмент вы не будите и оставлять его там опасно.

7.       Не надо строить больших иллюзий, что вы сами построите. Поберегите себя и своё здоровье. На земельные работы приглашайте узбеков. Возведение стен  наверное профессионалов, а на конопатку и покраску, из деревни  пригласите.

8.       Никогда не давайте деньги вперёд. Аванс не более 10 %. Пока деньги у вас — вы хозяин положения.

9.       Если строится будите из бруса, то фундамент делайте простую ленту не глубокого заложения.  На этом можно сэкономить просто уйму денег. Кстати эта та работа, которую можете сделать вы сами самостоятельно.

Ой что то я раздухарился. Хотел только поздравить с решением и пожелать успехов, а вот как получилось.