> Даже если их перекрывать на

#32262
ЗаецЗаец
Участник
  • Иглаково

> Даже если их перекрывать на холодный период года, температура под полом довольно низкая. Следовательно необходимо достаточное утепление именно пола, что и делается в большенстве случаев. Если вы просто кинули на стропила половую рейку и боритесь с теплопотерями по средствам утепления цокаля и отмостки, то это ваше право. Но проще утеплить пол. И нечего тут городить.

Ясен перец, что утепление полов помогает. Тока это не главное. Например для деревянной избы главное не пол утеплить (а даже ваабще нельзя этого делать), а именно основание (фундамент + цоколь). Что делалется завалинокой и снегом. Цель (несколько далекая нынешнему поколению) тут хоть как то сохранить накопленное за лето в грунте подполья тепло, Грунт естственно остывает помаленьку за зиму. А летом открыв продухи мы получаем великолепный бесплатный кондиционер, работающий весь жаркий сезон (если не открывать окна) через щели в полу. А ежели вы утеплите пол (или хотя положите шпунт), то в жару будете иметь замечательный каркасный парник (душегубку). Также зимой в подполье можно хранить овощи, иногда почти как в погребе. Я зимой поддерживаю в подполе -1…+2С. Все запасы хранятся на ура.

И в большей степени, если пол деревянный влияет геметизация пола, Дерево само утеплитель. А вот через щели (плаха) возможен приличный подсос воздуха (зависит от вытягивающих свойств дома: короче от щелей).

В современных домах без надобности подполья, можно и утеплить пол. А можно и не нужно если имеется подвал. Пример — Ветеран. Два бонуса получил человек: отличнаую теплоемкость (по сути оч приличный ТА) и стабильную температуру в подвале без всякой СО. А у него ТТК. Вот что значит попасть в двух зайцев сразу (?!?!?!). У него очень хорошее утепление стен подвала — 100мм.

> А на картинках показано что пол не имеет никакого утепления. Значит расчёт не верный. Фундамент фундаментом, пусть живёт своей жизнью, у него есть своё предназначение. Всё сказанное выше относится к ленточным фундаментам. С цокальными этажами дело обстоит сложнее.

В данном Димином случае борьбы за теплосбережение замечание не совсем верно. Здесь утепление плит снизу решающего рояля ИМХО как раз и не сыграет. Так как излучение через воздушную прослойку всяко меньше, чем теплопередача через опирание плиты на цоколь. Здесь как раз одна из главных задач — утеплить цоколь и фундамент. И вполне возможно даже теплоизолироваться от этой плиты перекрытия.

============================================================

> …Товарищ предлагает 20 см — глину (пролить протромбовать), 20 см —

песок (тоже пролить тромбовать), потом ЭППС горизонтально с

уклоном от дома под отмостку, сверху 20см ГПС, и потом залить

бетон сантимов на 5…

Это я понимаю об отмостке идет речь? И похоже о горизонтальных слоях?

Возможный трабл ИМХО: протечка по слою песка при определенных условиях межсезонья. А может и нет.

Может я и наивняк и недогоняю, но я делал так: (2009 г) вырыл траншею шириной сантимов в 50 (низ траншеи упирал в материк!).  Потом вплотную к фундаменту сыпал глину (суглинок, для замка) 20…25 см и почти одновременно песок рядом с ней (20…30 см). Ну и вел вверх этот пирог и трамбовал до усеру. Песок можно поливать хорошо. А глину чуть — чуть или совсем не поливать. Потом горизонтально 5…10 см песка. Разровнять и положить ЭПС. Потом 10…15 см суглинка и трамбануть. Потом залил всего 4..5 см бетона без всякой арматуры, т.к. уже и песок и гравий кончались осенью. Чую нутром, что лажанулся, (с глиной поверх ЭПСа). Но две зимы простояла площадка (6*3 м) и вроде ничего. Хотя зимой чистил постоянно. Есть небольшие трещины над рейками, разделяющими поверхность на квадраты, да и хрен с ними. Почуял такую вещь; очень важно укрепить и защитить от большой воды грунт, начинающийся за отмосткой. Иначе край отмостки будет помалу оседать.