Для защиты фундамента от

#14620
NewsNews
Участник
  • Томск

Для защиты фундамента от поверхностных вод по всему периметру здания устраивают отмостку. Если вокруг вашего дома на полосе шириной до 1 м просто оставлен дерн или проходит слабо утрамбованная дорожка, то дождевая вода просачивается к фундаменту, проникает в подполье, подвал или погреб, а затем по капиллярам поднимается вверх по стенам, медленно, но верно разрушая дом. Чтобы отвести ее в сторону, вам необходимо сделать отмостку, которая будет являться защитным гидроизоляционным покрытием основания дома. Конструкции ее бывают разными. Отмостку делают из постелистых естественных камней, бетонных плит или заливают бетоном (монолитная отмостка). По своему функциональному назначению отмостка и цоколь, в общем-то, представляют собой единое целое. Но все же исполняются они каждый раз неодновременно, в зависимости от тех или иных условий.

Первое, что делают при появлении воды в подполье или погребе, — это устраивают или укрепляют отмостку. Сначала смотрят, с какой стороны к стене течет вода, а уточнив ее направление, сразу же приступают к устройству дренажной канавы, которая и отводит эту воду в сторону от основания дома. За тем тотчас приступают к укреплению самой отмостки, так как дренажная канава не дает полного спасения от атмосферной воды, стекающей и с кровли дома.

Наиболее распространенные отмостки — бутовая, ас­фальтовая, грунтовая и щебеночная. Все они требуют устройства на крыше водостока или водосбора. Верхнее покрытие отмостки может быть выполнено из щебня, гравия, булыжного камня, клинкерного красного кирпича, асфальта, бетона, бетонных плиток, грунта и другого водостойкого материала. Именно конструкция отмостки обеспечивает ее водонепроницаемость.

Ширину отмостки выбирают в зависимости от типа грунта и ширины карнизов дома. На обычных грунтах отмостка должна быть на 10–15; 20 см шире карниза, но не менее 60 см; на просадочных грунтах — выходить на 30 см за пределы траншей или котлованов, вырытых под фундамент, и быть не уже 100 см. Попе­речный уклон отмосток от стен дома должен быть не менее 50.

Отмостка — это словно своеобразный тротуар шириной от 50 до 100 см. Делают отмостку с определенным уклоном от самих стен здания. Этот уклон обычно равен 0,1 ширины отмостки (то есть 10 см на 1 метр ширины).

Сняв вокруг фундамента растительный грунт на глубину 10–15; 15 см, в образующуюся выемку закладывают слой мягкой глины, тщательно уплотняют ее, придавая нужный уклон. Затем засыпают песок с гравием (щебнем) или кирпичным боем, трамбуют и заливают цементным раствором или покрывают цементогрунтом. По краям отмостки прорывают канавки с уклоном для отвода воды от дома. При устройстве асфальтового покрытия снимают расти­тельный грунт слоем до 100 мм, заполняют это место жирной, мятой, густой глиной, которую хорошо утрамбовывают. При трамбовании желательно втапливать в глину гравий или щебень, но только не кирпичный, а каменный. Сверху его покрывают асфальтом . Асфальт можно заменить цементным или бетонным раствором. Кроме того, уложенный бетон можно покрыть цементным раствором (20–30 мм), поверхность которого посыпают сухим цементом 2–3 мм и зажелезняют.

Стекающую с отмосток атмосферную воду (паводковую и ливневую) направляют по лоткам в открытый дренаж, сточную канаву, пруд, водоем или в закрытый дренаж сточного колодца.

Как показывает практика эксплуатации малоэтажных жилых домов, довольно часто их основания и фундаменты подвергаются разрушению. Одна из причин этой проблемы кроется в самом грунте основания: невидимые простым глазом сдвижки и подвижки грунта, происходящие в большинстве случаев из-за грунтовой воды. Эта «незваная гостья» появляется в любое время года, ее первый условный сигнал — плесень, сырость в углах подполья, погреба и на стенах. Значит, где-то нарушилась гидроизоляция или треснул блок фундамента, его подошва, может, началось его постепенное оседание или поднятие — вспучивание. В результате на ограждающих стенах дома появляются сначала мелкие паутинки трещин, а затем и большие трещины, начинает отслаиваться штукатурка, покраска, зависают пузырями обои.

Что касается отмостки, то она на данном участке трескается и разрушается. Такое случается и с добротно сделанной и уложенной отмосткой: она начинает трескаться, проседать и разрушаться. Это происходит от того, что нередко при строительстве зданий не делают осадочные и, если необходимо, температурные швы.

Итак, при наличии на вашем участке просадочных грунтов, переувлажнения нижних слоев грунта, высокого стояния грунтовых вод и других неудовлетворительных показателей целесообразно при сооружении отмостки сделать на ее уклонной плоскости осадочные (деформационные) швы. Тогда в случае оседания нижних слоев грунта в основании дома, а следовательно в одном из его углов или на участке ограждающей стены, эта деформация не будет разрушительной для цоколя и отмостки — от растрескивания оградит деформационный шов. Угол или часть стены поднимется или опустится точно по данному шву, то есть по заранее отведенной в отмостке щели. В эту щель вставляется доска-коротыш по профилю самой отмостки. Доску обрезают и обмазывают горячим битумом за два раза.

Осадочными швами разделяют здание по длине на части, чтобы предупредить разрушение конструкций в случае возможной неравномерной осадки отдельных частей. Осадочные швы проходят от карниза здания до подошвы фундамента, расположение швов указывают в проекте.

Швы в стенах выполняют в виде шпунта (4) толщиной, как правило, 1/2 кирпича, с двумя слоями толя; а в фундаментах — без шпунта. Над верхним обрезом фундамента под шпунтом стены оставляют зазор на 1–2 кирпича, чтобы при осадке шпунт не упирался в кладку фундамента. Иначе в этом месте кладка может разрушиться. Осадочные швы в фундаментах и стенах законопачивают просмоленной паклей.