Еще одна эконом-лестница.

#110155
ФиларетФиларет
Участник
  • Томск

Еще одна эконом-лестница. Вроде ничего, крепкая 

И так мы имеем лестницу, неудобную, с уклоном 60 гр.

Лестница своими руками, от IT-шника. лестница, своими руками, дача, первый раз, длиннопост

Рабочее пространство очень ограничено, имеем высоту комнаты 2300, ширину комнаты 2400. Лестница тоненькая, опасная и если вверх подниматься легко, то спускаться целый квест.

 Брус, тетиву, доски, ступеньки, подступёнки, балясины покупал по всем строй магазинам, и так как бюджет на это дело выделил 25 тыр, то брал Хвою сорт А-В, то есть самую дешевую. Запихал всё в маленькую тойотку….

Лестница своими руками, от IT-шника. лестница, своими руками, дача, первый раз, длиннопост

Так как пространства мало, лестницу решил делать с поворотом на 90 градусов, для этого делаю колодец из бруса, по проекту между ступеньками высота 17см, Посему берем брус 90х90 и 80х80.

Стены, не фига не 90 градусов… Поэтому на месте подгоняем +- 2см… Колодец скручиваю уголками, накрываю ступенькой и доской 4 см толщиной.

После собираю второй ярус, и так же всё уголками креплю. Нижняя площадка 90х90 см. (без учета выступа ступеньки)Верхний ярус 70х70 см.

Так же зашиваю ступенькой и досками, так как площадка готовая дороже выходит, и так к концу первого дня имеем 2 ступеньки…

Размечаем по проекту тетиву, понимаем, что вышла херня, размечаем ещё раз и ещё раз, переворачиваем тетиву, так как там уже всё исчерчено. Замеряю, расстояние от верхней ступени (пол второго этажа) до первой ступени (17 см от колодца), делим на количество ступеней (8шт) ставим на тетиве риски, берем большой железный уголок, на нём на одинаковых расстояниях по сторонам крепим винт с гайкой, и получаем готовый шаблон, дальше перемещая уголок от риски к риске размечаем тетиву. Натренировавшись на кошках и брусках, берём циркулярку и прорезаем по разметке, режем не до конца, углы пропиливал ручной ножовкой, чтобы не было сколов дерева и лишних прорезей.

Прикладываем тетиву, УРА! Сошлось, используем тот же метод для второй тетивы, крепим на усиленные уголки, та которая у стены прикручена и к стене. Накидал ступенек, дабы посмотреть какая красота. Они не болтаются, сидят ровно и даже по уровню. Конец второго дня, мозг трещит, мыслей вагон.

Сталкиваемся с новой проблемой, в проёме на второй этаж от ступеньки до потолка 1м 50 см…. Лаз для хомяков получился отличный но во мне 192 см… Скидываем доски и видим что можно смело прорезать проём до стены, а потолок на 1 доску больше, тем самым делая проем под искос. и вуаля я прохожу чуть склонив голову, а остальные члены семьи могут идти, гордо задрав нос к небу!

Дальше прикручиваем ступени и подступёнки на саморезы, все, промазывая ПВА (говорят, чтоб не скрипело).

Я не знаю можно так делать или нет, но так как уголков осталось дохрена, прикручиваю снизу ступени, чтоб на века. Складываю обрезки, попробовал наждачной бумагой шлифануть ступени, заодно проектирую новый дом. Третий день подошёл к концу.

Баля.. БАЛЯСИНЫ, хорошее слово, так как я не гонюсь за званием, дом с самой красивой лестницей, чтобы усилить перила, ставлю от пола до потолка столб, возможно, он ещё и усилил дом, размечаю на ступенях места под балясины, просверливаю отверстия, снизу вкручиваю мебельный саморез, не знаю, как он правильно называется, обычно под шестигранник идёт в комплекте с мебелью. И обильно промазывая ПВА, накручиваю балясины, ставлю метки направленности периллы, выкручиваю балясины, отмечаю уголок 45 градусов, как и вся лестница, срезаю уголки с балясин, ещё раз ПВА, прикручиваю на место. Почему в такой последовательности, а не иначе, так я смогу прикрутить балясину максимально сильно к ступеням, и угол будет в нужную мне сторону. У столбов креплю периллу на крепёж который используется для крепления перилл к стене (красивый уголок).

На втором этаже так же ставлю столб, чтобы перила была надежной, а не декоративной. Балясины креплю на двусторонний саморез, он же шпилька, он же стяжка, как только его не называли. Размечаю места для балясин, просверливаю отверстие, ПВА, зажимаю эту шпильку в шуруповёрт и вкручиваю в пол, далее ПВА, и ручками накручиваю балясины.

Перила в итоге прикрутил сверху насквозь, с утоплением самореза, далее залил ПВА и подкрасил.

Ну красота же, да?

Подкрашивал автомобильной краской для мелких царапин и сколов. Палитра большая, кисточка удобная Кстати, тут видно, как прикручивал нижнюю периллу к балясинам.

Все прорези, импровизируя, начинаю зашивать досками, плинтусами, и прочей древесиной.

 Выходит симпатично, а мне больше и не надо.

Прикручиваю последние подступёнки, вровень по столбу, и конец 4-го дня, означает конец строительства, беру в руки листы с наждачной бумагой, и за неимением УШМ или полировочной машинки, руками шлифую всю лестницу от и до. Скил полученный при просмотре запрещенных кассет в детстве, очень помог при шлифовании балясин.

Немного фото ДО и ПОСЛЕ, и слов о том что мог забыть. Лестница по строительным меркам неидеально, но угол с 60 градусов изменился до 45. Ступени стали 30 см, с выступом на 8 см, вместо бывших, которые были 17 см.

Подниматься, а главное спускаться стало удобнее в разы, если не в десятки раз. + Появились перила, а учитывая, что к августу я стану папой, лестница стала безопаснее

Снизу будет калиточка, со временем, дабы для ребенка осталась лишь площадка и 2 ступени. На втором этаже установил гостевой диван, на случай если не хватит комнат, и теперь можно не бояться упасть в проём.

Стоимость лестницы вышла 23 тыс. руб при том, что кроме транспортиров, карандашей и уголка инструмент был или был взят у бати (циркулярка)

Источник