Еще одно недалекое и

#166133
News
News
Участник

Еще одно недалекое и популярное место отдыха

Караканский Приобский бор

Караканский бор можно назвать самым красивым местом Новосибирской области — бесконечный сосновый бор занимает 99 гектаров и располагается на берегу Обского моря всего в 140 километрах от Новосибирска. Каракан начинается от села Завьялова в Искитимском районе, тянется вдоль правого берега Оби до Алтайского края и немного заходит на левый берег Ордынского района. 

Каракан ошибочно считают реликтовым лесом, хотя он сравнительно молод: всего-то 30 тысяч лет. По историческим меркам, это совсем мало. Появился бор из-за природных катастроф. 

Реки: Каракан, Малый Чингис, Чингис, Каменка, Ерестная, Глухая, Ельцовка. 



Лес: сосна, береза, осина 



Животный мир: лось, глухарь, заяц-беляк, колонок, белка, рысь; лесостепной: волк, лисица обыкновенная, тетерев, косуля сибирская, барсук, сурок, степной хорек, заяц русак, горностай. На малых реках обитают норка и речной бобр. Из позвоночных наибольшим разнообразием отличаются птицы, среди них есть редкие и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации: черный аист, орлан-белохвост, беркут, скопа, сапсан, черноголовый хохотун.

Здесь ни комаров, ни мошек. Есть и на Берди красивые места, но там пауты и мошки. Туда просто приехать посидеть день и быстро-быстро убегать. А здесь и ловится хорошо: язь, лещ, судак

Вглубь Каракана идет и вторая дорога — из Ордынского до Нижнекаменки можно доплыть на пароме, устроив себе получасовое приключение по Обскому морю.

Паром из Ордынки отходит каждый нечетный час. Взрослый билет в одну сторону стоит 50 рублей, детский — 25. За перевозку автомобиля весом до 1,6 тонны придется заплатить 350 рублей, а за всё, что тяжелее, берут по 500 рублей.

Мраморное озеро в Абрашино — одно из самых живописных мест Каракана. Как рассказывают местные, когда-то здесь был карьер, но его закрыли лет сорок назад. Вскоре карьер затопило грунтовыми водами, а на берег маленького озера стали приезжать туристы с палатками. 

Глубина озера достигает 12 метров — сейчас здесь можно даже нырнуть с аквалангом. За одно двадцатиминутное погружение придется отдать 2500 рублей.

По материалам НГС и Вики