Еще в копилку

#128116
Церителли
Церителли
Участник
  • Просторный

Еще в копилку хитростей ровной кладки:

1.Раскладка плитки. Всегда старайтесь начинать раскладку целой плитки на стене от левого угла. Если вы не араб или еврей, то с детства вас учили читать слева направо, поэтому вы подсознательно  начинаете все  осматривать с левого угла. Об этом хорошо знают фотографы и художники: хочешь что-то спрятать, прячь в правый угол.

2.Что касается внешних/ внутренних углов. 

Спил под 45 градусов у итальянцев называется jolly (не у всех). Если коллекция заказная, то можно заранее попросить фабрику спилить углы у нужного количества плиток с нужных сторон. Обычно такие изделия стоят чуть дороже выбранной плитки, но вы получите готовое изделие от производителя.  Если фабрика не может сделать срез под 45 градусов с внешней стороны (хрупкая глазурь), она даст рекомендации по монтажу.  То же касается и ретификации: за дополнительную плату фабрика обрежет боковые кромки вашей плитки, что бы вы могли уложить ее с минимальным швом. Фабрики,  в ценовом сегменте «средние и выше», как правило, имеют в коллекции керамический профиль для сопряжения внешних углов на стене  тех же цветов, что и фоновая плитка (называются spigolo (или quarter round)). В Новосибе можно заказать нарезку материала и в магазине, в котором куплен материал.

3.Почему так много разных форматов у производителей? Это сделано для того, что бы вы покупали продукцию только у одного завода. Допустим, вам понравилась фоновая плитка у одного производителя, а декоративные элементы у другого. Если бы форматы совпадали,  один завод потерял бы деньги на декоративных элементах, а другой на фоновой плитке. Поэтому они все стараются сделать условно необычный формат.

4. Почему нельзя укладывать керамогранит под дерево (да и не под дерево, тоже) кирпичной кладкой (укладка второй плитки начинается с середины первой)?  Добиться идеальной геометрии керамогранита в форме вытянутого прямоугольника крайне сложно в виду особенностей производства. Все вытянутые прямоугольники  имеют отклонение от абсолютной плоскости: они либо впалые, либо выгнутые. В центре плиты это особенно хорошо заметно. Поэтому когда вы монтируете керамогранит под дерево кирпичной кладкой, толщины не совпадают: либо угол второй  плиты выше середины первой, либо наоборот. Это не брак. Отклонение от абсолютной плоскости (планитарность) имеет свои допуски, которые также прописаны в тх материала. По нормам планитарность не может отличаться на +/- 0,5% от идеальной диагональной прямой.  Т.е. если вы купили плиту под дерево формата 15*90, то перепад высот в самом центре и на углах может достигать почти 4,5 мм- и это норма.