Если китайский, нужно

#62437
MehanikusMehanikus
Участник
  • Томск

Если китайский, нужно положить его в трубу, закрытую шайбой с нижней стороны,

заполнить таблетками активированного угля и варить в этом составе на костре

подвесив вертикально около 2х часов. У китайского мало углерода, поэтому тупая

закалка водой не прокатит

Это извините ерунда полная, для науглероживания поверхностного слоя требуются более высокие температуры. Поэтому китайский напильник проще выкинуть и купить нормальный, не так они дороги.

По поводу советских напильников, наргреть до красна это сколько по вашему 500-600-700-800 градусов? Температура нагрева выбирается в зависимости от марки стали из которой сделан напильник. В принципе так делать можно, только твердость скорее всего будет неравномерна и если недогрели то невысокая. Ну и еще по технологии после закалки напильникам положен низкий отпуск.