«Евроцемент» инициировал

#178304
News
News
Участник

 

«Евроцемент» инициировал разработку смесей для строительных принтеров

 

Эксперты АО «Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона» (АО «КТБ ЖБ») совместно с учеными НИИ бетона и железобетона имени А.А. Гвоздева начали разработку специальных смесей для строительных 3D-принтеров. Об этом говорится в официальном сообщении АО «КТБ ЖБ». Заказчиком выступила группа «Евроцемент», уточняется в материале. 

«Главный залог успеха в применении технологии 3D-печати в строительстве — это подходящий состав бетона. Он должен обладать уникальными характеристиками: быстро схватываться, иметь высокую пластичность, но не усаживаться под давлением вышележащих слоев», — отметил генеральный директор АО «КТБ ЖБ» Артем Давидюк. Идеальная формула для «бетонных чернил» пока еще не создана, считают в компании.

Ранее «Евроцемент» заключил соглашение о сотрудничестве с российским производителем строительных 3D-принтеров «АМТ — Спецавиа». Документ был подписан в ноябре прошлого года. Помимо прочего была анонсирована совместная разработка инновационных стройматериалов, в первую очередь — специальных цементов и других строительных смесей на их основе для 3D печати.

Ведомости