Глава Минстроя Владимир

#81157
News
News
Участник

Владимир Якушев
Глава Минстроя Владимир Якушев. Фото с сайта forumvostok.tassphoto.com ©
 

11/09/2018  Глава Минстроя Владимир Якушев пристыдил российских проектировщиков. По его словам, подобные работы выполняются на низком уровне, и за последние годы ситуация только ухудшилась. Число проектных институтов, готовых делать их качественно, необходимо увеличивать в разы, считает Якушев.

Реализация проектов в отечественной строительной отрасли зачастую тормозится из-за низкого уровня проектирования. Об этом заявил глава Минстроя Владимир Якушев, пишет РИА Новости. 

К тому же, в данной сфере явно наметился негативный тренд, признал министр. «За последние годы количество компаний, которые четко могут выполнять проектные работы, к сожалению, уменьшилось. И это очень плохо», — сказал Якушев. По его словам, проблема касается практически всех регионов страны. 

«Количество проектных институтов, которые качественно могут проектировать, должно в России вырасти в разы. Это еще одна из задач, которую я ставлю себе как министр. Проектную отрасль нужно поднимать на совершенно другой уровень», — заявил глава Минстроя.
О низком уровне проведения работ в данной сфере чиновники высказывались уже неоднократно. В частности, в конце мая такое заявление в связи с подготовкой к ЧМ-2018 по футболу сделал первый зам Якушева Леонид Ставицкий

«Завершилась большая программа подготовки к чемпионату мира. Это как лакмусовая бумага. Работа служб заказчиков при формировании заданий на проектирование находится на самом низком уровне. Это я говорю об объектах первой категории сложности. Подобный уровень технической части заданий на проектирование повлек два-три захода в экспертизу с корректировкой. Это говорит о сегодняшнем уровне наших проектных организаций», — говорил тогда Ставицкий (цитата по РИА Новости). 



Подобного рода негативные оценки неоднократно давал и глава ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов. «Низкий уровень проектирования остается одной из самых серьезных проблем, тормозящих развитие отрасли. Благодаря тщательной и принципиальной работе экспертов Главгосэкспертизы аварийные решения, заложенные в конкретных проектах, были устранены. Но ситуация в целом требует принятия системных мер», — говорил, в частности, Манылов в марте 2016 года (цитата по официальному сайту ведомства).