И что можно сделать в форме

#97333
СанычСаныч
Участник
  • Родионово

 И что можно сделать в форме перевернутой Т. 600х250 основание и сама лента примерно 400, точнее после расчетов… Вот, как-то так…

Вот это уже больше похоже на правду…. Хотя я бы смело и ширину ленты уменьшил с 400 до 300 .

Размеры ленты такие из-за того, что как-то был разговор о том что я не знаю как реализовать ленту в виде перевернутой Т.

Копаете траншею шириной 600мм на полную глубину. Делаете подсыпку (подушку фундамента) из ГПС или песка. Этого достаточно, не надо с щебнем заморачиваться. Только песок должены быть речной, мытый. Тут главное тщательная трамбовка каждого слоя через 100мм. Я сделал в 400мм. Но тут уж разницы в 100мм особой роли в деньгах не играет, а посему сделайте 500, как сказла проектировщик. Прокладываете полиэтилен. плёнкой, раскладываете и вяжете арматуру и заливаете прям в траншею (без опалубки, щелевым способом) бетон. Выравниваете. Пока он не схватился, вставляете вертикально куски арматуры по заранее размеченной схеме. Для уменьшения сил деформации пучения желательно проложить вертикальные стенки узла "бетон-грунт" каким-нить ровным материалом. ЭППСом будет лучше всего, а можно и плоским шифером. Хотя я считаю, что на основании (высота то всего 250мм), оно будет проявляться в незначительной степени. Тут на усмотрение….. Всё… Основание готово. Это был 1ый этап. 

2 этап. Колтите щиты и высталяете опалубку. Там где опалубка оказалась в траншее — ставите просто распоки, упёртые в грунт. А там где над землёй крепите всеми возможными способами, уделяя основное внимание нижней части опалубки. Для этого учень удобно вязать проволкой к уже воткнутой заранее в бетон арматуре, через низ, к опалубке с вколоченными гвоздями. Вставляете ЭППС с наружней стороны фундамента. Считаю, что в 50мм будет достаточно, поскольку (как сказал Akor) главное внимамие утеплению фундамента необходимо уделить отмостке и цоколю. ЭППС сразу выставляете по уровною верхней части фундамента. Это и будет маяком при заливке фундамента. На внутреней строне опалубки можно нанести метку маркером, наколотить гвоздей, натятуть леску…… Верх опалубки должен быть мм на 100 выше уровня бетона. Верх опалубки скрепляем брусками-досточками. Материал для опалубки выбираем такой, которому Вы в последующем найдёте применение. На практике это обрезная плаха от 25 до 50мм. Не бойтесь. Любой пиломатериал потом всё равно уйдет в дело. Щиты должны быть обёрнуты в полиэтилен. Щели между опалубкой и основанием запенить. Мне кажется, что для брусового дома ширины ленты в 300мм вполне будет достаточно. Но лучше послушайтесь проектировщика. Вяжете арматуру, при этом заранее воткнутые пруты арматуры в бетон будут Вам служить уже "позвоночником" к которому можно крепить "ребра" Вашего скелета из арматуры.

 Обратная засыпка ПГС-ом, можно ли так делать? 

Нужно. При обратной засыпки из непучинистого грунта деформации пучения уменьшаются на 30…….50% — в зависимости от ширины засыпки. А непучинистым грунтом у нас считается либо ПГС, либо песок речной мытый. Раньше…. бывало…… очень редко…. дедовский, деревенский способ…. чтоб снизить деформации пучения, боковые поверности обильно мазали жирной смазкой (солидол, пушсало). Но нам этот способ не годится, поскольку мы строим из экологичных и современных материалов. Затем слой глиняного замка, ЭППС, бетон (откостка). Я слой глиняного замка проигнорировал, поскольку считаю, что его роль должен прекрасно выполнять ЭППС…

Ну, где так…. моё видение этого вопроса….