июнь 2015: Владимир

#86432
News
News
Участник

июнь 2015:

Владимир Лукьянов, глава Томского района:

— За последние два года нам удалось сделать больше, чем за предыдущие 15 лет: проложены 120 км газопровода, возможность подключения получили жители Барабинки, Зоркальцева, Бориков, Моряковского Затона, Калтая, Курлека, Черной Речки, Тахтамышева, Корнилова и Зональной Станции. В 2015 году завершится газификация Петрова и Кандинки, начнутся работы в Поросине и в Зональненском микрорайоне Красивый Пруд.

 

Достичь таких результатов удалось благодаря областной программе «Развитие газификации и газоснабжения в Томской области» и консолидации бюджетов всех уровней.

В рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» ведется строительство газопровода в Рыбалове, Трубачеве и в направлении Аэропорт – Мирный.

Работа проделана серьезная. В перспективах 2016-2017 гг. – газификация Итатки и Семилужков, откуда газ пойдет до Малиновки и Октябрьского. В этот же период завершатся работы в мкр. Новоспасском с. Коларово.

Негазифицированными сегодня остаются значительное количество населенных пунктов. Подключение направления Вершинино – Батурино – Ярское станет возможным в 2018 – 2019 гг. после ввода в эксплуатацию Новоспасского газопровода; газификация Турунтаевского и Новорождественского поселений – после подключения Итатки. Подвод газа к Межениновке и Басандайке предусмотрен в период с 2018 по 2022 год. 

Для того чтобы все эти планы были реализованы, необходимо максимальное подключение к газовым сетям всех, кто получил такую возможность. Нужно понимать, что «Газпром», занимающийся газификацией области, в первую очередь коммерческая структура, которая заинтересована в большем количестве потребителей, а значит, наиболее перспективные для них направления работы – это те населенные пункты, где газом действительно будут пользоваться. Однако сегодня в районе мы наблюдаем такую картину: газопровод в деревне проложили, но местные жители не спешат пользоваться голубым топливом, не оформляют техусловия, не подключаются, хотя экономия и удобство видны невооруженным газом.

Но это лишь полбеды. Сегодня из-за почти стомиллионного долга коммунальщиков Томского района перед «Газпромом» может быть сокращена программа газификации, и любой из выше названных населенных пунктов может газ не получить. Но предприятия ЖКХ в этом винить мы не имеем никакого права, потому что их неспособность рассчитаться за затраченные энергоресурсы складывается из каждого неоплаченного жителем района счета за тепло, воду и водоотведение, коих сегодня накопилось на 142 млн рублей! Такая безответственность уже привела к отключению горячего водоснабжения на все лето, может негативно сказаться на отопительном сезоне, а в более широкой перспективе – и на газификации Томского района. Когда задолжал за коммунальные услуги кто-то один, страдают все, но больше всего те, кто честно и вовремя платил по всем счетам.