Интересные наблюдения

#40742
МаксМакс
Участник
  • Берлинка

Интересные наблюдения строй-подрядчика по бригадам из Азии

Куда делись старые, добрые, ламповые гастарбайтеры!

У кого-то может быть есть другое видение ситуации, но рассказываю, как это было именно у меня. Сибирский краевой центр.

Строительством и отделкой занимаюсь уже более двадцати лет. В самом начале 2000-х в отрасли появилось много выходцев из ряда бывших советских республик. Конкретно у нас, я больше всего работал с киргизами и таджиками. Первая волна гастарбайтеров, в массе своей, представляла собой людей в возрасте 30-50 лет. Это были достаточно образованные люди — дисциплинированные, трудолюбивые, обязательные, не замеченные в злостном злоупотреблении спиртными напитками. Основная масса обладала необходимыми профессиональными навыками (у части даже было профильное образование), многие достаточно хорошо знали русский язык (отголоски советского оккупантского обучения), попадались индивидуумы, которые могли читать чертежи и набросать на бумаге чертежик, а электроинструмент не повергал их в священный трепет.

Эти люди приезжали ЗАРАБАТЫВАТЬ! Они искали работу, соглашались на некоторый дисконт от цены местного производителя, работали добросовестно, быстро учились и овладевали технологиями. Не бухали, трудились полный рабочий день без "перевезти картошку из подвала", "к теще на дачу ездил", "поссорился с женой", "плохое настроение", "автобусы не ходили", "что? разве я пьяный?ты чо, экспертизу мне делал?" и прочих наивных капризов.

Постепенно цены местных и приезжих профессионалов подровнялись, но работать было комфортнее именно с гастарбайтерами, по причине их лучшего трудолюбия, повышенной ответственности и отсутствия инфантильных закидонов. Я решил сделать ставку на приезжих строителей. Вышел на представителей диаспоры, пообщался, меня заверили, что бывшая советская республика под завязку забита лучшими строителями-профессионалами, которые только и ждут свистка, что бы прилететь в наш гостеприимный сибирский город и осчастливить население качественным "евроремонтом"!

В названии моей первой фирмы был недвусмысленный намек на то, что мы привлекаем иностранную рабочую силу. Тогда это никого не пугало и даже служило предметом некоей гордости. Поначалу дело пошло неплохо. Я брал объекты и мы ударно, споро и качественно выполняли работу, поражая народ стройными рядами киргизов, вооруженных разнообразным инструментом и одетых в новые, с иголочки, спецовки! Слухи о моих чудо-строителях широкими кругами расходились от довольных заказчиков. Прошло несколько лет. Так мы трудились и все были рады!

Но… Рабочий состав организации постепенно менялся, кто уезжал на родину (чаще всего очень хорошие специалисты), кто в другие регионы, кто устраивался в другие организации или уходил к частникам (на жирные обещания). Но мне-то что?! У меня же связь с диаспорой! Один звонок, и ко мне перестала зарастать народная тропа. Но! Это были совсем другие люди!!! Чаще всего молодые, неграмотные, дремучие, абсолютно без умения и навыков. Они не горели желанием работать, они не знали русского языка (причем, основная масса, абсолютно!), они придумывали любые, часто дико наивные причины невыполнения своей работы. Они непрерывно, в укромных уголках, общались по телефону, тусили по клубам, врали, ломали инструмент, на работу приходили по собственному графику и постоянно попадали в какие-то истории (то их побьют, то они кого). А денег за свою «работу» они просили, как будто были выпускниками строительного отделения Кембриджа или Оксфорда! Работать по-прежнему с этим контингентом было невозможно.

Так пропал калабуховский дом!

Где порылась собака и как открывался ларчик, я узнал, когда в долгой дороге (ехали на объект) спросил одного киргиза, специалиста старой формации:

— Алмаз, а сколько ты денег домой, на родину, отправляешь?

— Баксов 100-120 в месяц.

— А что так мало?

— А не фиг дармоедов кормить!

— ???

И он мне вот что рассказал:

«Понимаешь, раньше, в голодные постперестроечные времена начала оголтелых суверенитетов, всё было совсем плохо. Вопрос стоял о существовании практически на грани выживания. Для огромных семей сто долларов были целым состоянием, на которое можно было сводить концы с концами пару месяцев. В России экономическая ситуация была всё же полегче и существовала потребность в рабочих строительных специальностей. Вся большая семья собиралась, выбирали двух-трех человек, самых лучших, умных, трудолюбивых и способных. Занимали им всей семьей деньги на дорогу и отправляли их на заработки в Россию. Эти люди работали и обязаны (прям обязаны) были ежемесячно отправлять на родину 500-800 долларов. На эти деньги семьи дома очень неплохо существовали, растили детей, кушали пилав и покупали ковры, которыми хвастались перед соседями.

Время шло и ситуация в стране стала выправляться. В экономике появились деньги, образовались обеспеченные люди, стало строиться жилье и коммерческая недвижимость. Возник спрос на строителей-профессионалов. Хвать, а где они все? Правильно! В России. Дефицит квалифицированных рабочих рук поднял цены на рынке труда и хороший специалист мог дома зарабатывать не меньше, чем на холодной чужбине. А ещё и перспективы в профессиональном плане. Специалисты потянулись на родину и благополучно и хорошо устраивались.

Но тут выяснилась следующая тенденция. За это дикое, дремучее, темное время подросло дикое, дремучее, темное поколение. Ленивые кишлачные неучи, из всех даров цивилизации освоившие лишь мобильные телефоны и интернет. Ни учиться, ни, тем-более работать, они не хотели и не могли. Сидели на шее у семей, уткнувшись в экраны и выбирая из плова куски мяса, недовольно раздвигая рис. Они были большой обузой для родственников. И пошел обратный процесс!

Вся большая семья собиралась. На совете выбирали трех-четырех самых отпетых и бесперспективных, давали им деньги на билет и отправляли этот шлак в Россию! С наказом самим себе добывать пропитание. Деньги на родину они отправлять были не должны, главное, чтобы сами не просили прислать на пропитание».

Вот так и образовалась вторая волна гастарбайтеров. Сейчас, вроде, опять наблюдается обратный ход, ибо волнообразные процессы в экономике у них повторяют российские, только с некоторым лагом.

 

 

Источник:

https://pikabu.ru/story/kuda_delis_staryie_dobryie_lampovyie_gastarbayteryi_5870183