Калтайские лесники любят

ИмхоДом Форумы Томские поселки Калтай Калтайские лесники любят

#17936
News
News
Участник

Калтайские лесники любят только пешеходов

 

На территории Калтайского заказника представители «Облохотуправления» штрафуют людей за проезд по дороге заказника, хотя никаких запретов на информационных стендах у территории нет.

В сентябре Иван и еще один человек выехали в направлении деревни Кирек для сбора грибов. На повороте с трассы М-53 между поселками Кафтанчиково и Калтай мужчины обнаружили стенд, где была нарисована схема государственного зоологического заказника «Калтайский». Согласно ему, движение транспорта и сбор дикорастущих грибов на всей территории заказника не запрещен, поэтому автомобилисты, не нарушая режима особой охраны заказника, продолжили движение на автомобилях по дорогам общего пользования.

«На дороге перед деревней Березовая речка нас остановили государственные инспекторы и в отношении нас были составлены протоколы за нарушение режима заповедной зоны государственного заказника. При этом на информационном стенде, установленном на въезде в заказник, отсутствует информация о каком-либо запрете на проезд автомобилей. Пост инспекции организован не на границе заказника для предотвращения нарушений гражданами, а в самой заповедной зоне и потому больше напоминает засаду для отъема денег у ничего не подозревавших водителей», — рассказал Иван.

Он добавил, что под штрафы попадают и жители близлежащих населенных пунктов, для которых данная дорога является единственным возможным путем домой. Существует также альтернативная трасса, но, по словам жителей, проехать там нереально, потому что автомобили попросту застревают. Возможным способом решения проблемы мог стать законопроект, разрешающий проезд транспорта по территории природных заказников, его в августе приняла облдума в двух чтениях. Предполагалось, что выдача разрешений станет процессом быстрым и легким. Однако до сих пор данный проект не проработан.

Месяц назад автомобилисты подали в межрайонную природоохранную прокуратуру жалобу на нарушения законодательства со стороны администрации заказника. По их мнению, в заказнике не обеспечено должное информирование о режиме охраны. Стенды содержат недостоверную либо неполную информацию.

Кроме того, на территории заповедной зоны заказника запрещен проезд механизированногоназемного транспорта. В то же время легковые и грузовые автомобили, а также автобусы являются механическими транспортными средствами, передвижение на которых не нарушает правил пребывания в заказнике. На легковых автомобилях и передвигались мужчины.

Начальник отдела охраны заказников «Облохотуправление» Михаил Балашов: пропуска в данный момент разрабатывает департамент охотничьего и рыбного хозяйства. Выдача пропусков и порядок будет разработан не раньше 2019 года. На данный момент действует положение о заказнике, которое запрещает проезд по зоне и об этом должны быть информированы горожане до поездки по направлению к «Калтайскому».

«Пешком — пожалуйста. В положении действует запрет на проезд на любом транспорте. Висят информационные знаки, где все прописано, и таких аншлагов несколько. На нашем сайте можно посмотреть положение о заказнике. Незнание закона не освобождает от ответственности <…> Стационарного поста инспекции у нас нет, есть егеря, которые работают, передвигаются по заказнику, ведут беседы с жителями, осуществляют надзорную деятельность. Знаки везде установлены, у всех есть глаза, кому-то интересно — залезли и в интернете. У нас, как правило, народ либо не видит, либо просто лезет, не раздумывая», — сказал Балашов.

vtomske.ru