killergot: от котла
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Проход дымохода через крышу › killergot: от котла
killergot:
от котла идёт одностенная труба, в перекрытие через проходку сендвич. на фотке видно что даже наклейка бумажная со штрих кодом на проходке не прогорела и даже не потемнела
(картинки можно посмотреть открыв их как ссылку)
не имею ничего против, но вот такие заявления (про бумажку), даже с учётом круглосуточной топки — не должны сподвигать иных пользователей пренебрегать правилами пожарной безопасности.
во-первых, потому-что правила ПожарнойБезопасности не должны обсуждаться. надо соблюдать..
во-вторых — данный пример является единичным, и не является правилом.
другие примеры — можно увидеть на ФХ в теме "Пожары по причине неисправного печного отопления"
например — труба смонтирована вплотную к дереву, а заказчик не знал об этом.. но ему что-то там показалось, и в процессе инспекции (другой фирмой) обнаружилось такое:
на мой "вкус" и моё понимание правил ПБ — на фото killergot сделано ужасно близко к дереву, и Вата тут не панацея.
у кого-то белая бумажка не темнеет, а у меня в малюсенькой печке (5квт) — при топке сухими досками один раз тройник на выходе раскалился до красна (при дневном свете)..
первый метр трубы сделан одностенной трубой — всем понятно насколько он нагревается..
дальше сэндвич.. неверно было-бы думать, что сэндвич снаружи всегда холодный..
— одностенная труба (внутри), нагретая газами, передаёт тепло внешней трубе через вату.
— если мы только затопили печь — логично что внешняя труба холодная, т.к. через вату нагревается она медленно
— однако, с течением времени — внешняя нагревается всё больше и больше..
— я считаю, что единственное, что мешает внешней трубе нагреться до температуры внутренней трубы — это не вата… а бОльший диаметр внешней трубы, что даёт бОльшую площадь наружней поверхности и следовательно большее охлаждение.. Вата (как теплоизолятор) = лишь замедляет передачу тепла.. т.е. передаётся меньше тепла в единицу времени, но если передавать это тепло бесконечно — то можно нагреть внешнюю трубу очень сильно.. меньше чем внутреннюю — только за счёт охлаждения внешней трубы.. и за счёт того что нагрев внешней (большой) трубы осуществляется за счёт контакта дыма с меньшей площадью внутренней трубы.
— дым передаёт энергию на площадь внутренеей трубы, пропорциональную "2*3.14*r"… вся эта энергия идёт (небыстро) к внешней трубе.. внешняя труба принимает эту энергию (хоть и с запаздыванием) площадью 2*3.14*R. кроме того, эта-же площадь внешней трубы участвует в охлаждении..
ИТОГО: тепло геометрически рассеивается, т.к. внутренний кусочек поверхности 130кв.см. нагревает кусочек внешней поверхности в 200кв.см — но это не значит что он нагреется до меньшей температуры.
— нагретая внешняя поверхность может отдавать бОльшее кол-во тепла, за счёт увеличенной площади, поэтому при замедленном поступлении тепла изнутри — она способна сохранять более низкую температуру.
но здесь всё в порядке, пока труба на воздухе и рассеивает поступающую в неё через вату энергию..
как только мы будем мешать внешней трубе остывать (а это происходит в перекрытии и около потолка — за счёт проблем в конвекции = охлаждении внешней стенки. да и излучение работает против нас — остаётся внутри перекрытия) — будем получать увеличение температуры трубы.. без соблюдения правил ПБ — это может привести к пожару… проэтому в перекрытии (и мансардной кровле) делаются проходные разделки. предлагаю смотреть на них как на сэндвич огромного диаметра..
т.к. температура трубы-сэндвича у нас повышенная — мы обкладываем его утеплителем и внешним негорючим контуром… получается — от сэндвича тепло медленно передаётся на этот огромный контур, а тот в свою очередь способен охлаждаться большой площадью поверхности от сравнительно небольшого (для такой площади) поступающего тепла. получаем — сэндвич в сэндвиче, решающий проблему повышенной температуры поверхности внутреннего сэндвича… кроме того — покупная разделка защищает потолок от трубы в верхней части комнаты которая во первых просто горячая и излучает.. а во-вторых хуже охлаждается (горячему воздуху некуда идти вверх — конвекция сравнительно "хуже"), поэтому ещё горячее.