Конституционный суд в 2008

#34756
Аватар
Аноним

Конституционный суд в 2008 году в своем постановлении закрепил возможность регистрации гражданина в принадлежащем ему доме в СНТ.

Между тем органы, осуществляющие государственную регистрацию по месту жительства, находят причины отказа в предоставлении регистрации. Варианты получить постоянную регистрацию рассматриваются только в судебном порядке. Прецеденты есть, но судебные тяжбы доставят Вам много хлопот.

поэтому:

1.СНТ, в которых находится такой дом, должны располагаться на землях населенных пунктов, о чем должна быть соответствующая запись.

2.Дом должен быть  зарегистрирован как строение в собственности.

3.Обязательно как жилой дом, а не садовый.

4.У него должен быть милицейский адрес (если нет, то при выполнении первых двух пунктов и желании его надо будет получить).

В этом случае этот жилой дом привяжут к ближайшему паспортному столу и либо там заведут прописку, либо выдадут Вам домовую книгу, которую Вы будете приносить для прописки туда людей.

Однако, с 1 января должен вступить в силу соответствующий федеральный закон от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предполагает, что на садовых и дачных участках можно вести строительство жилых домов, в которых в дальнейшем можно будет получить постоянную регистрацию. Сейчас это можно сделать только по суду.