Кстати, очень грамотное

#69989
Аватар
Ёжка
Участник

Кстати, очень грамотное объяснение. Мне эту теорию спецы из Геомастер рассказывали — рекомендую.

С бытовым GPS-приёмником фокус не пройдет, он не пишет файл протокола. Не трек нам нужен, а файл протокола. Тут среднее значение трека не пойдёт, ибо вдруг в этот день

(или момент измерения) атмосфера будет искажать сигнал и уводить все координаты в одну сторону — ну и среднее значение туда же уплывёт.

Ещё раз на пальцах!

Постоянно работающий геодезический GPS-приёмник стоит на крыше мэрии, в точке с известными координатами (X,Y,Z местной системы и географическими).

Он постоянно пишет файл протокола, который доступен зарегистрированным и лицензированным геодезическим конторам.

В каждый момент времени можно по получаемым данным снова вычислить координаты этой точки. Вычисленные координаты всё время будут разными! Атмосферные искажения!

А так как ТОЧНЫЕ координаты измеряемой точки нам известны, мы можем вычислить необходимую поправку на каждый момент времени.

И эта поправка применяется к результатам другого GPS-приёмника, который геодезисты ставят на точку, координаты которой надо получить.

Синхронизация по времени производится как раз по файлам протоколов.

Разумеется, тут есть допущение, что атмосфера (в некоей небольшой области) искажает одинаково. Нельзя, например, измерения в Томске синхронизировать по

GPS-приёмнику, расположенному в Москве. Должна быть разумная близость контрольного и рабочего приёмников.