ЛОС — это вообще вся система

#102177
Akor
Akor
Участник
  • Москва

ЛОС — это вообще вся система в целом.. состоит ли она из септика (герметичная изначально пустая ёмкость) и фильтрующего сооружения (поле, кассета, траншея) — или из другого (биотанки, киберпоглотители, марсосранцы) — не важно.

если говорить о септике, Chilitos:

Очичищенная вода выходит из верхней части ЛОСа, поэтому отводить её очень просто.

очищенная вода выходит по уровню чуть ниже чем подача в септик. У Вас на картинке хорошо было нарисовано — подача на глубине в септик (например 1м) — выход из него чуть ниже — и далее в любую фильтрующую штуку. — которая уже на глубине более метра!

но — если УГВ (верховодка) весной 1м и менее — значит затопит всю систему, и даже при герметичности септика — вода попадёт в него из фильтрующего сооружения.. А всё, что должно проходить фильтрацию (разложение) в почве — будет уноситься грунтовыми водами..

 

Да, можно делать кассеты на поверхности (в насыпи) — но вода туда самотёком из септика не пойдёт.. (при отсутвии метровых перепадов в рельефе).. можно чтобы насос перекачивал — это да.

либо делать трубу до септика не заглублённую(30см), и выход из септика на уровне 35-40см.. но тогда прямо под фильтрубющим сооруждением будет вода. в септик она не потечёт, но с санитарной точки зрения — сток септика будет опять-таки уноситься.

В идеале — УГВ должен быть значительно ниже дна фильтрующего сооружения (не помню сколько точно по Ратникову).. но т.к. идеальных условий не бывает — наверное можно и впритык (забить на санитарию, главное чтобы колодцев не было рядом)..

 

что пишет ратников про УГВ и глубину (пишет про колодец, но суть у всех одна):

Поступать следует так: как только почувствовали увеличение влажности грунта при рытье ямы под колодец, если получилась уже приличная глубина, копать заканчивайте – Вы у цели. Если глубина при этом получилась совсем уж маленькая – рискните, покопайте до выступления лужицы воды. Оцените глубину. Если яма меньше метра получилась – Вам не повезло, закапывайте и не вспоминайте больше о фильтрующем колодце, нужно другое решение. Если вышло метра полтора-два и больше, всё отлично – стройте колодец. Естественно, земляные работы не следует проводить в “мокрый” сезон, когда оценить уровень стояния грунтовых вод сложно.

т.е. впритык к воде.. правда последнее предложение путает все карты, т.к. обычно УГВ высокий именно в "мокрый" сезон.