mach написал: поподробнее

#198368
СанычСаныч
Участник
  • Родионово
mach wrote:

поподробнее бы. Где,почем, когда и как

Кароч, вот… Австрийская плетёнка.

Суть — общая длинна забора 80м (по двум сторонам). 

Количество столбов: труба 76мм по 3м. Трубу брал давно, простая, новая электросварная труба по 80 руб/м.пог. Если бы не было этой трубы, то с удовольствием бы взял НТКшку по 100 руб/м.пог. Она толще, металл лучше. Значит и прослужит дольше. Всего 32 столба = 96м*80=7680 рублей.

Копал ямы буром 200мм на глубину 1,1-1,2м. Руками копал. Верхний слой (до 1м) буриться легко даже вручную.

0,1-0,2м засыпал ГПС, ставил трубу, обратная засыпка также ГПСом с трамбовкой. Участок у меня высокий, УГВ низкий. Стобы не ведёт, но рукой слегка шатались. Когда обвязал досками — встали как влитые. Часть забора перезимовала первую зиму. Всё ОК.

Купил доски 25ки, 3-4сорт, по цене 4000 руб/куб, 4 куба: 4*4000=16000 руб. 3-4 сорт — это они с одной стороны нормальные, а с другой стороны с обзолом. Если бы были бы соседи, то конечно бы купил 1-2 сорта по 6-8 руб/куб, но поскольку их нет, и неизвестно возместится ли мне мои труды, то решил не заморачиваться с дороговизной. Единственно, что — один месяц ушёл на снятие обзола. Если бы я торопился, то я бы пожалел бы свои трудозатраты на снятие обзола. Долго и муторно. Но поскольку это был март месяц, и работы никаой не было, то эта работа помогла мне в этот период не помереть от безделья. Соответственно, хорошей сторой к себе, к соседям неровной стороной. 

Сейчас идет покраска досок финской самоваренной краской…… Ну, на само деле в ход идёт простой Кемеровский сурик, но когда говоришь, что забор покраше суриком, то люди нос морщат… а когда говоришь, что финской самоваренной, то глаза закатывают… Поскольку доски не строганные (решил не заморачиваться.. шибко велика честь для межсоседского забора), то расход сурика большой. Но поскольку его стоимость получается меньше стоимости растворителя, то я его не жалею. Крашу кистью и валиком. Долго. Трудоемко. Но решил, что первый слой надо, чтоб больше впиталось. Года через 2-3 уже пройду пулевизатором (если оно будет того требовать) по готовому забору. 

Один пролёт жена просила суриком не красить. Сказала, что покрасит в небесно голубой. У неё там что-то будет задуманно…

Поверху планируется "домик". Конёк со сторонами 300*300мм, покрытый крашенным железом. Чтоб дождём сильно не мочило, и чтоб сложнее было через забор перелезть, поскольку данный вариант плетения служит хорошей лесенкой для его преодоления. Но думаю, что мои будущие соседи не будут этим грешить. Но конёк все равно сделаю. Покупку листового железа отложил на потом. Затратная часть. Ещё не считал. Потом…

По земле, по всей длинне забора прокопал траншею на ширину и глубину штыка лопаты. Уложил геотекстиль, засыпал больше половины высоты ГПСом, а верхний слой хочу заполнить мытым щебнем фракцией 80-100мм. Для красоты и чтоб косить траву удобней было.

Вроде все. Пока денег затратил на столбы и доски 24 тыры. 24000:80=300 руб/м.пог. Стоимость краски и саморезов не считаю, поскольку считаю это текущими расходами. В последующем добавиться только стоимость крашенного железа.

Там вдалеке, на фото, видна часть фасадного забора из живой изгороди — ёлок. Но она ещё растёт. Второй год только как подстригать начал. Надо было раньше начать, но не до них было…

Что мне нравится в этом заборе? Из всех ранее рассмотренных вариантов — этот вариант оказался самым не дорогим и самым менее трудозатратным. И на мой взгляд, самый вечный… Никаких сварочных работ. Никаких перемычек-перекладин. Не просматривается. Продувается. Не критичная парусность для мелкого заглубления столбов. 

Ещё — хорошая ремонтопригодность. Как-то, с одной стороны надо было экскаватор загонять. Плетения ещё не было. Экскаватором вытянули из земли пару труб. Думал потом, что замучаюсь заново новую лунку копать и обратно столбы ставить. Ничего подобного. ГПС из лунки очень легко вычерпал, поставил столб и обратно затрамбовал. Но очень надеюсь, что больше мне такая работа не понадобится…

А вообще, люди из такого варианта не гнушаются и фасадный забор городить. Правда доски идут уже лучше качеством и обработка их более качественными материалами.

Почему я отмёл всякие другие пропитки, а выбрал сурик? Я понял, что любая супер-пупер пропитка сходит на нет через 5-6 лет. А покрасив суриком я считаю, что решил себе проблу с покраской на всю жизнь. Ведь красить такое количество площади — ну нафик…. Ну выгорит он… ну и пусть… Зато сурик прекрасно скрадывает синеву и черноту на досках….

Единственным минусом у таког забора (за исключением эстетическо-дизайнерских предпочтений), считаю его пожаростойкость… равно как и у живой изгороди из ёлок. При весеннем пале, если не уследить, ой как хорошо гореть будет. Потому и выкашиваю всё лето траву ещё плюс 3-4 метра от своего участка…

П.С. Забыл указать…. Расстояние между столбами 2,5м. Доски длинной по 5,5 метра.