Минстрой разработает меры

#163143
News
News
Участник

Минстрой разработает меры поддержки ИЖС

Минстрой разработает комплекс мер поддержки индивидуального жилищного строительства с помощью ипотечного кредитования. Об этом заявил замглавы министерства Никита Стасишин, пишет ТАСС. «Мы будем стимулировать ИЖС, потому что в большинстве регионов не имеет смысла строить многоквартирные дома», — пояснил эту инициативу Стасишин.

Впрочем, самостоятельно возвести себе коттедж благодаря ипотечному кредиту все равно не получится, признал замглавы Минстроя. «Индивидуальное жилье, как правило, строится хозяйственным способом. Когда жилье строится хозспособом, разве что Сбербанк выдаст небольшое количество кредитов. Но если мы сделаем правильный продукт, чтобы под ИЖС можно было получить ипотеку со схожей с многоквартирным домом ставкой… Если мы будем строить не хозспособом, а индустриальным — думаю, у нас это направление будет развиваться очень серьезно», — уточнил чиновник. 

  Тем временем, Минстрой уточнил прогноз о динамике ипотечных ставок до конца года. По оценкам министерства, они вырастут до 9,8 — 10%. «Да, эта ставка больше, чем в середине года. Но если мы посмотрим на макроэкономическую ситуацию в стране, то эта ставка — победа и Центрального банка, и всего регулирования», — прокомментировал прогноз Никита Стасишин.

25.10.2018