На дно стерилизованной  3-х

#97705
kamkam
Участник
  • Томск

На дно стерилизованной  3-х литровой банки положить зонтик укропа (в котором уже завязились семечки — не желтые зонтики), 3-4 зубчика чеснока, 3-4 листочка вишни и/или пол-чайной ложки коры дуба (продается в аптеке).    Огурцы вымыть, укладывать в банку "жопкой" вниз. Укладывать максимально плотно.Вскипятить воду, залить ее в банку. Оставить на некоторое время. Достаточно времени, пока закипает вторая порция воды. (Некоторые кипятят одну и ту же воду. Моя жена так не делает — кипятит каждый раз новую). Сливаем воду, заливаем второй раз полностью по горлышко (первую так-же). Третий раз кипятим рассол. На 3-х литровую банку примерно 1,5 л. воды. На эти 1,5 л. 3 ст.л. соли с небольшой горкой, 1 ст.л.  сахара, душистый перец и черный перец горошком ( по 8-10 горошин), лавровый лист 1 шт., можно по вкусу добавить хрен и горчичное семя. Кипятить 3-5 мин. Слить вторую воду из банки, горячим рассолом вместе с приправами залить огурцы. Накрыть стерилизованной  крышкой, но не закатывать — дать постоять минут 5-7 чтобы окончательно вышли пузырьки воздуха (можно постукивать по банке). Перед закаткой добавить уксус 70% из расчета на 3-х л. банку — 1 чайная ложка. Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть шубой. После полного остывания — в погреб или прохладное темное место.