не знаю, будет ли это вам

#19261
Аватар
ConstB
Участник

не знаю, будет ли это вам интересно, но по поводу воды есть кое-какая информация из проекта планировки и межевания Левобережья.


Санитарное состояние водных объектов и питьевого водоснабжения

Для питьевого водоснабжения используются подземные водные горизонты (артезианские скважины). Исключение составляют 3 водозабора для горячего водоснабжения г. Томска, которые используют речную воду (р. Томь).

По материалам государственного доклада «О санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Томской области» для подземной воды эксплуатируемых водоносных горизонтов (палеогеновый, палеозойский) характерно высокое природное содержание железа до 30 предельно-допустимых концентраций (ПДК), марганца до 6 ПДК, аммиака до 3 ПДК, кремния до 3 ПДК. По микробиологическим показателям подземная вода соответствует гигиеническим нормативам.

Вода эксплуатируемых хозяйственно-питьевых водопроводов не по всем параметрам соответствует нормативным требованиям СанПиН «Питьевая вода». Основными факторами, обуславливающими низкое качество водопроводной воды по данным государственного доклада «О санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Томской области», являются: высокая природная концентрация в подземной воде железа, марганца, аммиака, кремния; отсутствие в составе головных водопроводных сооружений станций водоочистки (ВОС); низкая эффективность работы имеющихся на водопроводах станций водоочистки (ВОС).

Для хозяйственно-питьевых целей население проектируемой площадки использует также родники и отдельные скважины. Родники и одиночные скважины могут рассматриваться как резервные альтернативные источники питьевого водоснабжения, необходимо провести инвентаризацию и составить реестр этих альтернативных источников. При этом необходимо учесть, что абсолютное большинство родников не учтено и не обустроено. Во многих из них качество воды не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям

Река Томь относится крупным рекам со значительной водностью в течение всего года и с учетом температурного режима (периода с температурой воды более 16°- 90 дней) самоочищающая способность реки оценивается как «умеренная». Что касается способности к самоочищению мелких рек на территории города, то она оценивается как «низкая», даже в естественных условиях, а в условиях значительной урбанизации их водосборных площадей, коренным образом изменяющей их водный, температурный и гидрохимический режимы, практически сводится к нулю. По данным Томского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды вода р. Томь относится к 3 классу качества «умеренно загрязненная».

Мониторинг безопасности воды р. Томи (водоем 1 категории) показал, что на сегодняшний день около половины исследованных проб не отвечает гигиеническим нормативам по количеству общих колиформных бактерий и термотолерантных колиформных бактерий – микроорганизмов, являющихся индикаторами фекального загрязнения. Вода открытых водоемов не отвечает требованиям СанПиН 2.1.5. 980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по таким санитарно-химическим показателям как запах, водородный показатель (рН), химическое потребление кислорода (ХПК), биохимическое потребление кислорода (БПК5,), перманганатная окисляемость, что подтверждает наличие микробиологического загрязнения речной воды. В результате исследования проб воды из водоемов 1-й категории на наличие холерного вибриона, патогенные микроорганизмы не обнаружены.

Наблюдения за радиоактивным загрязнением поверхностных вод ведут ТОЦГМС, ОГУ «Облкомприрода», Центр ГСЭН. Во всех пробах, отобранных в городе Томске, техногенные радиоактивные вещества не обнаружены.

Источником загрязнения водных объектов по-прежнему остаются недостаточно очищенные или неочищенные сточные воды. В более половины проб сточных вод не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в трети случаев обнаружены яйца гельминтов, фиксируются и несоответствия по вирусологическим показателям (энтеровирусы). На территории проектируемой площадки отсутствует централизованная канализация и локальные очистные сооружения. Сточные воды садоводств поступают в выгребные ямы или на рельеф.