Необходимое дополнение:

#73124
Политехник
Политехник
Участник

Необходимое дополнение:

В Европе существует следующая классификация зданий в зависимости от их уровня энергопотребления:

  • “Старое здание” (здания построенные до 1970-х годов) — они требуют для своего отопления около трехсот киловатт-часов на квадратный метр в год: 300 кВтh/(м²a).
  • “Новое здание” (которые строились с 1970-х до 2000 года) — 150 кВтh/(м²a).
  • “Дом низкого потребления энергии” (с 2002 года в Европе не разрешено строительство более низкого стандарта!) — 60 кВтh/(м²a).
  • “Пассивный дом” (уже принят Закон, согласно которому с 2019 года в Европе нельзя строить дома за стандартом ниже, чем пассивный дом!) — 15 кВтh/(м²a).
  • “Дом нулевой энергии” (здание, архитектурно имеющее тот же стандарт, что и пассивный дом, но инженерно оснащенное так, чтобы потреблять исключительно только ту энергию, которую само и вырабатывает) — 0 кВтh/(м²a).
  • “Дом плюс энергии” (здание, которое с помощью установленного на нем инженерного оборудования: солнечных батарей, коллекторов, тепловых насосов, рекуператоров и т.п. вырабатывало бы больше энергии, чем само потребляло.

Директива энергетических показателей в строительстве (Energy Performance of Buildings Directive,), принятая странами Евросоюза в декабре 2009 года, говорит от том, что после 31 декабря 2019 года в Европе разрешено будет строить дома только по стандарту не ниже пассивного.

При этом, следует заметить, что дома нулевой или плюс энергии не отличаются от пассивного стандарта ни своими архитектурно-планировочными приемами, ни основными принципами проектирования и строительства. В них увеличивается только количество и мощность инженерного оборудования.