Но если сравните стеночки в

#76769
imbaimba
Участник
  • Томск

Но если сравните стеночки в парилке, то все сразу станет на свои места

Не шибко задумывался, но попробую расставить на "свои" места, эти места не совпадают с "вашими".

думаю, что это от интенсивности использования, причем именно с веничком, и не халявить, коли пришел париться!  и, может быть, температурного режима. я не люблю бани с Т меньше 100 градусов. За почти два года эксплуатации у тестя (печка без экрана, стандартный режим горения которой — с накаливанием докрасна, топят углем, т.е. излучение прёт не по-детски) не появилось загара. Причем температура там — для меня дубак — всего 60-70 градусов, но там никто практически никогда не парится и не поддаёт. Это как бы пример, опровергающий связь загара с излучением, хотя м.б. 2 года ни о чем не говорят.

Другой пример — у бати в бане стены потемнели, причем практически одинаково потемнели части стен, что в тени, и что под действием излучения (с торца печь не закрыта, топка загружается изнутри парилки). Это тоже не говорит в пользу вашей версии.

В догонку — парится в этой бане, обычно три человека, каждый — по несколько заходов, да иногда двойных-тройных, как масть пойдёт. Раз в неделю, редко когда чаще. Если запаривали хоть раз веник, то замечали наверное, что вода становится, мягко говоря, непрозрачная. Когда паришься — капельки с веника летят на стены и именно они "пачкают" их. К слову, веников заготавливаем 50-70 шт — все уходят за год. Улетает с них мутной водицы — тем больше, чем больше паришься.

Кстати воздух в бане, даже когда не видно равкаленной печи, совсем другой в отличие от "холодных" печей. Горелое железо все же имеет свой вкус.

Сам не замечал никакого особого вкуса, тем более железного. Ну, допустим, пусть есть такой вкус.. тогда в вашем случае, т.е. при кирпичном, да еще всего 7 сантиметровом зазоре, вкуса горелого железа должно быть больше, чем при экране, о котором я говорю.

так делают когда хотят защитить от стены от возгорания. Но это не конвективный экран, а защитный.

Вы неправильно это поняли! Такой экран сделан как раз для защиты от излучения (аж почти до потолка), для защиты от возгорания было бы достаточно сделать экран чуть выше печки, при этом её было бы отлично видно с полка. А это означает, что один бок она нам жарит, другой — в тени.

Не понимаю, что такое конвективный экран. Как-то тёрли про это — любой экран уменьшает теплоотдачу печки. Кирпичный экран, в случае, если   забыли сделать продухи (видел и такое) вообще можно считать теплоизоляцией! с продухами — изоляцией в меньшей степени, с маленьким зазором — в большей степени. С большим зазором — без изоляции . Чем больше мы заизолируем печку — тем больше будет температура её поверхности при равном расходе дров.

 расстояние до экрана в 20-30 см как раз сделано для того, чтобы в меньшей степени ухудшить теплоотдачу (заодно и на дровах сэкономить), уменьшить температуру поверхности печки (заодно срок службы печки увеличить). Бонус — на таком расстоянии у нас в качестве каркаса для экрана успешно работают деревянные бруски, делать быстро и просто, в отличии от кладки кирпича.

А вообще лучше изуйчать классику.

не на русбанях-ли случаям? Бывал там пару-тройку раз. Хотел чего-то по бане в каменном доме узнать, узнал, спасиб им, потом хотел узнать про тёплые водяные полы в мойке от печки, не нашел.. Но столько ахинеи (категоричной) попутно начитался … и о том, как правильно париться, и о том как веник запаривать, и об идеальной печке..

и меня, и меня простить!