Ок, хорошая работа. Тоже имею

#204058
Vadim
Vadim
Хранитель
  • Хозяин Заведения

Ок, хорошая работа.

Тоже имею собачий вольер, несколько бОльший по размерам, но суть та же. Немножко моих соображений за 5-летний опыт эксплуатации:

1.Высота сооружения. Сначала стояло примерно на высоте как у вас, да еще и "лицом к ветру". Первые два года запарился выгребать снег изнутри. Затем поднял на максимально высокие блоки, примерно на уровень пояса, сделал лесенку + повернул боком к ветру. Бок зашил цветным поликарбонатом. Остальные "окна" закрываю охотничьей сеткой зимой, что б снег не надувал.

Появилось несколько бонусов — на высоте  вольер смотрится намного лучше, собаки лучше мониторят территорию, внизу появилось хранилище для остатков длинных стройматериалов, снег почти не чистится внутри. Кстати, на крыше вольера удобно "досушивать" длинные доски.

2. Электрофикация. Казалось бы зачем электрофикация в вольере? Дело в том, что у меня с собаками там коверкинг — они там сидят не постонно, а по потребности. В остальное время вольер простаивает пустым. Попробовал там заниматься столяркой — понравилось. Нет, есть место при гараже для таких дел, но летом там жарковато, да и все время какая-нибудь долгая работа стоит. А тут поставил столик — и можно заниматься оперативными задачами. Ветерок обдувает, крыша от солнца закрывает — красота. Столярок мало не бывает 

Вот только электричества нет, тащу катушку удлинителя. А это неспортивно. Поэтому если есть возможность электрофицировать — делайте. Собачий вольер — это многофункциональное сооружение. Так же как теплица, например.