по колхозу: колхоз — дело

#178992
psmpsm
Участник
  • Ветеран-3

по колхозу: колхоз — дело добровольное ))))

по японским модулям — цветовая температура интересная, видимо 4000К нынче модно, мне больше нравится 5000К.

Сами модули — резисторная стабилизация тока — это ужас. Сами же пишите что "показания скакали от температуры", причем чем горячее планка — тем выше ток, от этого разогрев планки еще больше ну и т.д.. В итоге производитель либо не использует потенциал светодиодов, делая двукратный запас по току, либо заведомо диоды загоняются в предельный и запредельный режим. От этого и начинают мигать китайские габариты, выгорают в лентах кусочки, в матрицах сегменты… Ну да это Ваш выбор.

По отдаче кстати модули получаются не очень, чуть более 100 Лм на Вт.

Шо колхозю я, когда руки до лампочек доходят или жизнь заставляет:

светодиоды Cree XTE или Samsung (название не вышепчешь).

Самсунги кстати рвут кри на токах до ампера в том же ценовом диапазоне. Паять такие диоды надо только на MPCB — плата на алюминиевом основании. Хочу заметить, что это не "плата, приклеенная на алюминиевую полосу" — используется структура медь-керамика-алюминий. Такую плату нельзя гнуть, но она обеспечивает минимальную эрку (необычно, обычно боремся за максимальную эрку).Светодиоды нейтрального свечения, 4700-5300, отдача на токе 0,35А 140-145 Лм/Вт, или теплого (на планке желтые) — отдача около 100 Лм/Вт (точно не упомню, надо доку читать). По доке максимальный ток этих светодиодов 1,5А, но за 1А лучше не выходить. И даже на 1А тепла с них получается 3 Вт с каждого, была замечена деградация. Так что больше 0,7А даже при хорошем теплоотводе делать не рекомендую.

Планки имеют отверстия под вытяжную клепку Ф3,2 — под планку смазку, затем клепку — прижим поучается оч неплохой. 

отверстия возле каждого диода — под линзу. также виден профиль, в которую планка входит. Этот профиль по теплоотводу слабоват, поскольку на планке 13 диодов на длине 290 мм, это 26 Вт.

Можно те же диоды поставить и на такой профиль

ну и модуль уже другой. Планку кстати этот профиль тоже не может охладить.

питание — токовый драйвер на 0,7А. Иной раз делаю и "погорячее", но не горячее 70 градусов на плате возле светодиода.

Ну и как пример мое рабочее место офонаряет светильник длиной 0,7м, 12 нейтральных диодов + два УФ на токе 0,5А — общая мощность 21 Вт. Питание — был китайский ИП 12В + повышающий драйвер 0,5А до 50В (он приклеен в тот же профиль), потом китайский ИП сдох через года два, пришлось… снова колхозить… думаю теперь надолго)))

ну эт я как колхозник колхознику в порядке обмена опытом))))