подброшу на вентилятор мнение

#204217
Баба Гуля
Баба Гуля
Участник
  • Малиновка

подброшу на вентилятор мнение эксперта:

Надо — ли закрывать продухи в доме с деревянными полами на зиму? Ответ однозначен – нет!  

 

Если в доме полы холодные, а разница температур поверхности пола и воздуха внутренних помещений дома  превышает 3°С согласно требованиям СНиП   — полы необходимо утеплить.   Ведь зимой при малой толщине  теплоизоляции или некачественном монтаже «пирога» пола в подполье проникает избыточное тепло, что в сочетании с отсутствием достаточной вентиляции приводит к гниению и поражению плесенью деревянных конструкций. Поэтому необходимо изначально качественно утеплять пол: толщина теплоизоляции должна составлять не менее 150 мм., а лучше слой делать толщиной 200 мм.  Нужно защищать утеплитель гидро- и пароизоляционными материалами от влаги, имеющейся в подполье, и от водяного пара, стремящегося из помещения на улицу. Надо предусматривать как можно больше продухов (в том числе в лентах под внутренними перегородками), добиваясь отсутствия застойных зон. Продухи следует располагать на высоте не менее 600 мм, чтобы их не закрыло снегом, сведя на нет вентиляцию подполья.  Кроме того на продухи следует устанавливать сетки чтобы  в подпол не могла случайно залететь горящая бумага  и проникнуть  грызуны или  мелкие животные. Роль продухов могут успешно выполнять лазы между отсеками фундамента. Лазы в ленточном фундаменте деревянного дома играют три важные роли: коммуникационную,  вентиляционную,  и экономическую.  Большое  количество лазов   экономит   материал на возведение  фундаментов.  

       Однако следует отметить, что во полы  первого этажа не утепляют по той причине, чтобы  тепло исходящее из дома обогревало подпол, в котором хранятся припасенные на зиму продукты и подпол  в таком случае играет роль холодильника. При этом   следует учитывать, что  происходят  большие  теплопотери  на обогрев  воздуха подпольного пространства и стен фундамента. И тогда не надо жаловаться, что пол холодный и много дров или газа за зиму сгорает. Либо подпол- «холодильник», либо живём в комфортном доме, по полу которого можно ходить босиком, а продухи держим открытыми, чтобы полы не гнили.

      В нашей повседневной практике замечаем: что при недостаточной высоте подпола, при отсутствии его хорошей вентиляции, при малом слое  утеплителя пола, при неправильно уложенной пароизоляции и гидроизоляции,  полы начинают подгнивать с течение двух-трех месяцев после окончания строительства. В доме появляется специфический запах подгнившей древесины.  Требуйте  проведения  ремонта пола по гарантии!

                                Сергей Зеленский, директор компании 

«НЕЗАВИСИМАЯ  ЭКСПЕРТИЗА  КАЧЕСТВА  СТРОИТЕЛЬСТВА» 

(ООО «СТРОЙЭКСПЕРТИЗА»)