Подписал и получил на руки

#63530
Аватар
Аноним

Подписал и получил на руки важнейший документ: "Охранное обязательство", которое устанавливает для меня границы дозволенного относительно башни.



В начале всей этой истории мне хотелось много разных вещей: расширить площадь деревянной части, заменить крышу на плоскую кровлю с газоном (видел такую башенку в Чехии), сделать в кирпичной части окна и еще всякого разного.



Так вот. Все это делать нельзя.



Башня — памятник с 28 апреля 1980 года (решение облисполкома), а значит, охраняется государством. Государство в лице (внимание, счас сложно будет) Комитета по охране объектов историко-культурного наследия Департамента по культуре и туризму Томской области считает главной задачей восстановление и сохранение исторического облика любого памятника, что хорошо само по себе. Обидно лишь то, что само государство башней не занималось вовсе (она ветшает уже четвертый десяток лет), а на появившегося инициативного человека навешивает все расходы. Ну да ладно. Как оказалось, мне достался еще не самый жесткий вариант. Любезнейший Никита Кирсанов из муниципального Департамента архитектуры и градостроительства писал в официальном письме от лица главного архитектора города:

"Считаем необходимым […] внести в проект охранного обязательства пункт о выполнении проекта зон охраны объекта культурного наследия […] (включающий в себя установку границ территории объекта культурного наследия, охранной зоны и зоны регулирования застройки) за счет собственника"

В переводе на живой язык, это означает большие дополнительные расходы, серьезные проблемы с предстоящим ремонтом пристройки к башне, а может и вовсе — обязательный снос этой пристройки. Башня, конечно, прекрасна и сама по себе, но именно пристроенные сараи дают хоть какую-то надежду на долгосрочную окупаемость всего проекта.



Так что мне повезло в первый раз в том, что этот пункт в окончательном охранном обязательстве отсутствует. Вторая большая удача — прописанное разрешение для использования в качеств"общественно-жилого", раньше государство сильно на этот счет сомневалось. Пожарные, конечно, зарубят любой проект приспособления башни под жилое, но кое-какие шансы есть. Само охранное обязательство состоит из двух частей — собственно мои обязанности и акт осмотра памятника с выводами. Я даже сканы вылож сюда ля любопытствующих (пролежат три месяца, качество сканов кошмарное).



Но кое-что из акта осмотра стоит процитировать:



"Восьмигранная кирпичная неоштукатуренная башня с деревянной надстройкой является частью комплекса сооружений первого Томского водопровода. Выразительность композиции достигается не обилием декора, а пластикой силуэта, тектоникой фасадов, разнообразием применяемых материалов. Цоколь выполнен из бутового камня, основная часть — из кирпича, верхний ярус деревянный. Крыша в виде невысокой усеченной пирамиды увенчана маленьким деревянным восьмериком. Арочный вход с полуциркульной перемычкой расположен на юго-восточной грани. Два арочных окна нижнего ярус [это исторически тоже двери, на самом деле находятся на северо-восточной и западной гранях. На тре [на самом деле — на четырех гранях верхнего яруса расположены прямоугольные окна. На восточной и южной гранях — по два окна (одно над другим). На западной грани часть аркатурного пояса сдвинута вниз, а три окна размещены по вертикали.

Башня минимально декорирована: вход и окна нижнего яруса — архивольтами с выделением замкового камня, кладка — поясками из блока песчаника, аркатурный пояс, выполненный с применением желтого кирпича, при переходе от кирпичной части к деревянной; подзор с упрощенной резьбой, рассчитанной на восприятие с большого расстояния.

Внутри первый этаж представляет собой единое помещение восьмигранной формы с плоским потолком. Раньше в нем располагалась металлическая лестница, ведущая к баку. Образец промышленной архитектуры начала ХХ века.

Внешние элементы

Общее состояние: неудовлетворительное;

Отмостка: практически отсутствует, состояние неудовлетворительное;

Окраска: сохранилась частично, состояние неудовлетворительное;

Обшивка верхнего яруса: деревянна состояние удовлетворительное;

Двери: состояние неудовлетворительное;

Стропила: необходимо дополнительное обследование;

Кровля: состояние неудовлетворительное;

Внутренние элементы

Окраска состояние неудовлетворительное;

Облицовка: керамическая плитка состояние неудовлетворительное;

Перекрытия: необходимо дополнительное обследование.

Ремонт памятника

Выполнить инженерное обследование несущих конструкций памятника: 2013 год

Выполнить комплексную проектную документацию на реставрацию и приспособление памятника: 2013-2014 год

В соответствии с выполненной проектной документацией выполнить ремонтно-реставрационные работы памятника: 2014-2016 год.



Как видите, времени на работы дали предостаточно

Сейчас я буду делать три основных дела сразу:

а) регистрация прав на башню и участок, а потом — оформление кредита под залог недвижимости;

б) поиск лицензированной компании, которая за приемлемые деньги сделает проект реставрации и приспособления башни;

в) работы по подключению к башне коммуникаций: воды, электричества, канализации, отопления, интернета.

А еще — надо страховать башню, а то она теперь на моей ответственности