Полипропилен корёжит —

#80099
СанычСаныч
Участник
  • Родионово

Полипропилен корёжит — однозначно. Компенсаторы "завитушки" или паять П-образые — не эстетично и мешаются. остаются только предусматривать компенсационные зазоры в углах. При этом возле приборов отопления, там где идёт нагрузка на запорную арматуру, крепить жёстко. В остальных местах подвижно. Крепил на клипсы через 0,5м. Там, где было через 1м — выгибало.

В каких случаях я бы не стал применять полипропилен:

1. В Гравитационке. Малейший изгиб трубопровода приводит к нарушению уклона, сопротивлению трубопровода, завоздушиванию в "горбу" трубопровода.

2. В ТТК. При топке дровами и углём большая вероятность "прошляпить" скачок тем-ры. Пару раз — вроде как не страшно. А чем чаще — тем хуже.

3. При найме монтажников. За работу монтажники возьмут не намного дешевле, чем из стальной трубы. Разница в монтаже выйдет не столь очевидна, чем надёжность и срок службы.

В каких случаях я бы применил полипропилен.

1. Желание съэкомить за счёт самостоятельной работы. До 50% от стоимости всей СО.

2. В принудительных СО

3. При скрытой прокладке трубопровода. В стяжке пола, например. Но я категорически не приемлю скрытую прокладку трубопровода для СО.

4. При газовом отопления. Когда можно стабильно топиться не слишком высокой тем-рой. Градусов 60-70 выставил — зашибись…. И срок службы повышается и не корёжит сильно.

5. Высокая ремонтопригодность. Отрезал, спаял, запустил.

На первый год смонтировал себе полипропилен. Не понравилось. Демонтировал. Главным образом из-за того, что "тупила" гравитационка. Разрезал, подарил другу. Смонтировал из стали. Поскольку эл-во на доме недостаточно, всё собирал на резьбах. Большие диаметры резьбы и стандартные резьбовые заготовки нарезал в городе на труборезных станках. Купив набор клупов и трубные тисы всё остальное нарезал на месте. При той же схеме, что и был собран полипропилен (на те же крепежи) гравитационка пошла на "ура". Всё статично. Покрасил краской, стало красиво.

С одной стороны есть желание разводку спрятать, но как совместить простой доступ для ревизии, замены и прочих непредвиденных, пока только сам думаю. И рассматриваю вариант исполнения разводки из меди и не заморачиваться, хотя м.б. и дороже.

Если есть желание спрятать, то прятать и замуровывать трубопровод, если нет в нём резьбовых соединений. Спаять, опрессовать и замуровать. Что там ревизировать? Ну, случиться что с ним лет эдак через 10, ну и фиг с ним… отрезал и бросил трубу поверху, а лето пришли и если осталось желание спрятать — тогда уж долбить и перекладывать…. Вариант из меди дорог сильно. Это маленький диаметр ещё по-карману. А ценник на большие диаметры растёт в геометрической прогрессии… Я для простоты монтажа скомбинировал: разводка из стали, а подводка к приборам из меди ф16мм.

.работать конечно легко и просто…но при равных ДУ (внутренний) пропилен черняги проигрывает,

Дык ведь полипропилен берётся на один шаг типоразмера больше,чем черняга… Гланое при пайке контролировать, чтоб диаметр не "запаять".

Пластик пластику рознь. Несколько лет назад брал полипропилленовые трубы с алюминием в стенках с рабочими (не критическими, а именно рабочими) характеристиками 110 градусов при 10 атм. Стоимость была всего раза в полтора дороже обычных ППР-ок.

С алюминием конечно лучше, чем стекловолокно, но не намного. Там всего-то чуть-чуть меньше коэфф. лин. расширения. Зато зачишать его замучаешься. У меня и та и та труба была собрана. Разницы особой в расширении не заметил. Зато кистевой сустав при зачистке труб натренировал — это да. В последствии покупал только стекло… Ну и фиг с этой кислородопроницаемостью. Зато экономия во времени монтажа существенная и руки отдыхают для других дел…

Кажется мне, что следующим этапом в эволюции трубы будет стальная труба внутри, а полипропилен снаружи…. Нет линейного расширения, статична, и самому паять можно…