Порядка 400 миллионов рублей

#201180
News
News
Участник

Порядка 400 миллионов рублей требуется на финансирование работ по электро- и водоснабжению территории участков ИЖС по Кузовлевскому тракту. Средства на развитие инженерной инфраструктуры территории планируется получить из регионального бюджета, сообщил на собрании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре заммэра Владимир Брюханцев.

Ранее сообщалось, что на территории Томска есть лишь одно место, где можно предоставить участки под малоэтажное жилое строительство, в том числе для льготных категорий граждан, — Кузовлевский тракт. «По разработанной дорожной карте по развитию инженерной инфраструктуры сегодня мероприятия выполняются. Департаментом капитального строительства решается вопрос о передвижке 2,8 миллиона рублей с целью выполнения работ по раскорчевке пней и прочистке территории от малых деревьев и кустарников, чтобы до 1 октября выполнить эти работы. Большие деревья выкорчеваны. <…> После прочистки территории на 2019 год будем принимать решение об отсыпке дорог», — рассказал Владимир Брюханцев.

Он отметил, что в администрацию Томской области была направлена заявка на выделение средств из регионального бюджета для развития инженерной инфраструктуры территории по Кузовлевскому тракту. В настоящее время заявка находится на рассмотрении, окончательный ответ от области мэрия рассчитывает получить до октября.

«На финансирование работ по электроснабжению данной территории необходимо сто миллионов рублей в 2019 году. Также подана заявка на разработку проектно-сметной документации по строительству дорог первой очереди всей территории Кузовлевского тракта на 63 миллиона рублей в 2020 году. На разработку ПСД по строительству сетей водоснабжения на 2020 год необходимо 29 миллионов рублей. 7,5 миллионов рублей — на ПСД по газоснабжению поселка на 2020 год», — сказал Брюханцев.

По его словам, в инвестпрограмму ресурсоснабжающих организаций территории Кузовлевского тракта на 2019-2023 годы запланировано внесение 140 миллионов рублей на строительство трубопроводов.

«Воды там нет. Ранее было утверждено техзадание на разработку инвестпрограммы по «Томскводоканалу» на 2019-2023 годы. Сейчас идет проработка департаментом тарифного регулирования мероприятий программы и оценка ее стоимости. Однозначно в инвестпрограмму включается стоимость 140 миллионов — на строительство двух трубопроводов диаметром 300 миллиметров до ИЖС Кузовлевского тракта и поселка Светлого. Ивестпрограмма будет утверждена до 20 декабря 2018 года. <…> Водоснабжение будет стоить порядка 300 миллионов рублей. <…> Мы посчитали, что 3,5-4 миллиона рублей будет приходиться на один участок. На эти средства можно было бы выделить квартиры с отделкой, но необходимо исполнять указ президента», — рассказал заммэра.

В свою очередь заммэра Томска, начальник департамента архитектуры и градостроительства Анна Касперович отметила, что участки выделяются с целью улучшения жилищных условий льготных категорий граждан, однако больший процент из них не имеют возможности построить на них жилье.

«Как показывает практика, они не улучшают свои условия, даже если мы им даем земельные участки. У них нет возможности строить дома, они участки продают. Но, к сожалению, жестко контролируется исполнение указа президента. Необходимо выделять именно участки. <…> Мы по распоряжению губернатора разработали дорожную карту с целью ликвидации очереди на получение земли. После обращения томички к президенту на прямой линии все мероприятия направлены на сокращение очереди именно многодетных семей», — сказала Касперович.

Согласно закону Томской области, получить земельные участки в собственность бесплатно могут семьи, имеющие детей-инвалидов; многодетные семьи с тремя несовершеннолетними детьми; признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий; лица, необоснованно репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные; инвалиды ВОВ, участники войны и их вдовы; ветераны и инвалиды боевых действий и их вдовы.

Многодетные семьи с четырьмя и более несовершеннолетними детьми, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, обеспечиваются земельными участками во внеочередном порядке.

Напомним, во время «Прямой линии» президента Владимира Путина в студию дозвониласьжительница Томска Наталья Журова, воспитывающая троих детей. Женщина рассказала, что она уже восемь лет стоит в очереди на получение земельного участка под строительство дома. За это время она продвинулась с 735 позиции до 300-й. Президент сказал губернатору Томской области, что необходимо решить эту проблему. 

 

vtomske.ru