Поспели сибирские

#98323
News
News
Участник

Поспели сибирские груши

"Груши относятся к позднеспелым, поэтому на сегодня некоторые сорта могут осыпаться. Это значит, что подходит фаза физической спелости. Один из ранних сортов это "Сварог". Остальные сорта будут созревать позже, они ещё полузелёные, твёрдые. <…> Я так считаю, что груша в Сибири не достигает полной зрелости на дереве. Необходим срыв плодов и "послесъёмное дозревание". Дождаться полной зрелости на дереве в Сибири очень сложно", — сказал  директор Сибирского питомника растений Сергей Поляков.

По его словам, холодная весна отодвинула процесс созревания яблонь на две недели, но тёплая погода в последние недели сократила этот срок.

«На сегодня многие ягодные культуры заканчивают плодоношение, такие как смородина, малина, земляника. Эти культуры практически закончили плодоношение. Сейчас зреет ещё на кустарниках и деревцах вишня и слива, косточковые культуры. Естественно, в полном разгаре созревание плодов яблони и груши», — добавил Сергей Поляков

Сорта груши для Сибири: Перун, Сварог, Лель, Северянка. Особенности сорта:

  • он  переносит морозы до -50 °С;
  • устойчив сорт к патогенным грибам;
  • плоды успевают созреть до первых холодов;
  • груши могут храниться около трёх месяцев. 

​В Сибири груши не любят сквозняков и требуют интенсивного полива.