Про экм — не очень понял..

#128805
Саныч
Саныч
Участник
  • Родионово

Про экм — не очень понял.. Если это то, о чем интуитивно понятно из названия, то геометрией не общитать… Только испытаниями.. Или просто брать паспортный экм и дельту температур для расчета мощности прибора?

Теплотехнический расчёт по подбору радиаторов сводится к определению площади поверхности нагрева в метрах квадратных. Это будет физический показатель прибора, учитывающая ряд показателей, коэффициентов, поправок.

Теплотехническим же показателем прибора является ЭКМ. Это площадь поверхности нагрева помноженный на табличный коэфф. После определения ЭКМ определяется количество секций.

Но самое важное для нашей беседы это то, что ни в каком тепловом расчёте, ни как не учитывается всякая там лучевая составляющая… Вот такие мелочи, как расстояние от верхна прибора до поддоконика учитывается, а про излучение ничего…… А посему и нечего про него и говорить…

Ну вот к примеру такая методичка…. Там всё ясно, как раз на примере частного дома с водяным отоплением, с примером расчёта.

http://www.gosthelp.ru/text/Metodicheskierekomendacii418.html

ЭКМ да… берётся из паспорта изделия. А потому вполне допускаю, что щас считают по другому, поскольку на импортные изделия я значений ЭКМ никогда не видел. Но нас так учили делать в институте…. В те, ещё древние времена….. Да и все сметы и проекты на крупные объекты до 2008 года (период, когда мы вели монтаж крупных объектов), приходили со значением в ЭКМах, а не в Ваттах или в количестве секций. А мы потом сами переводили эти значения в количество секций по таблице, которые переписывались и ксерились из рук в руки… от сметчика к сметчику….