продолжение забега про борьбу

#129185
День за днем
День за днем
Участник

продолжение забега про борьбу с С0 в помещениях (сразу скажем — речь про новосибирский "бризер" Тион http://tion.info/o2/breather)

Сначала к стене крепится направляющая площадка для бура, затем подключается шланг с водой под давлением для охлаждения коронки и откачивающая магистраль к пылесосу, который сразу же собирает всю пыль и грязь от места бурения. По времени бурение длится около 10 минут, включая установку удлинительной насадки. А всего установка занимает примерно 40 минут.

В проделанное отверстие устанавливается пластиковая труба диаметром 100 мм обмотанная утеплителем по окружности (это необходимо для того, чтобы исключить появление конденсата на трубе в холодное время года), на стене делается два отверстия под крепеж вентиляционной установки. Ниже остается отверстие в котором был закреплен анкер удерживающий направляющую платформу для бура — его закроет корпус прибора. Со стороны улицы устанавливается декоративная металлическая решетка. 

В комплекте идет беспроводной пульт управления, дублирующий управление на лицевой панели. На экране отображается (слева направо): температура поступающего с улицы воздуха, скорость вентилятора (3 режима), заданная температура подогрева воздуха (зимой поступающий с улицы холодный воздух потребуется подогревать) и индикация работы ночного режима (можно установить целевое понижение температуры подогрева воздуха и продолжительность работы режима в часах).

Здесь применяется трехступенчатая система очистки поступающего воздуха. Вверху расположен базовый фильтр со степенью очистки F5 — его основное предназначение защитить от крупной пыли и частиц расположенный после него HEPA-фильтр (расшифровывается как High Efficiency Particulate Absorbing — высокоэффективное удержание частиц) с антибактериальной пропиткой и классом фильтрации H11 (фильтры с таким уровнем фильтрации применяются в медицинских учреждениях). Конечным является угольный адсорбционно-каталитический фильтр.

Для измерений будем использовать высокоточный калиброванный датчик СО₂ подключенный к многофункциональному измерительному комплексу Testo 480. Зонд способен измерять уровень CO₂, влажность и температуру. Стоимость такого прибора более 100 тысяч рублей. Кстати, из доступных бытовых устройств способных измерять уровень CO₂ в помещении могу порекомендовать беспроводную погодную станцию Netatmo.

Фильтры через три недели круглосуточной эксплуатации. Невооруженным глазом заметно насколько потемнел базовый фильтр. По инструкции интервал замены базового фильтра установлен в один год, а фильтр HEPA потребуется менять не реже, чем раз в 2 года. За состоянием базового фильтра необходимо регулярно следить т.к. забитый фильтр может существенно снизить напор и производительность вентиляции.

Внутри прибора в верхней части расположена заслонка с электроприводом закрывающая круглый канал в стене при отключении прибора. Справа хорошо виден термодатчик, измеряющий температуру уличного воздуха. По факту он показывает температуру уже в самом приборе, а она на несколько градусов выше вследствие нагрева воздуха при прохождении через стену. Также обратите внимание на полное утепление первичной камеры по периметру. Это необходимо для того, чтобы исключить места с резким перепадом температуры (при эксплуатации в холодное время года) на которых возможно выпадение конденсата. 

После первичной очистки воздух проходит через керамический нагреватель с двухконтурным подключением используемым для подогрева поступающего в помещение воздуха.

Питание подается импульсно с интервалами, достаточными для поддержания требуемой температуры воздуха на выходе. На фото видно что на первой скорости вентилятора потребление составляет 15 ватт. При заданном увеличении уличной температуры с +15°C до +25°C нагревательный элемент включается примерно на 2 секунды каждые 15 секунд. Такое управление позволяет очень точно поддерживать требуемую температуру воздуха при минимальном потреблении энергии.

После нагревательного элемента располагаются два основных фильтра, а под ними расположен центробежный мотор с двумя лопастями. Предусмотрено три скорости воздушного потока: 45, 70 и 120 куб.м/час. Для лучшего представления цифр можно ориентироваться на то, что для нормальной жизнедеятельности взрослого человека не занимающегося физической работой необходим приток свежего воздуха в объеме 30 куб.м/час. То есть для одного человека в комнате будет более чем достаточно самой первой скорости вентилятора, но ее потребуется увеличивать если в комнате будет находиться больше людей. Поскольку вентилятор расположен после фильтров мы имеем существенное падение давления воздуха, что в свою очередь негативно сказывается на уровне шума. На первой скорости вентилятора шум хоть и уловим, но при этом совершенно не напрягает. На второй скорости шум заметен и на него обращаешь внимание, но все равно это будет тише, чем если открывать окно выходящее на автомагистраль. На третьей скорости шум уже вызывает дискомфорт и использовать его стоит разве что для быстрого проветривания помещения.

А теперь самое интересное. Графики измерения CO₂ (зеленый), температуры (желтый) и влажности (синий). Сначала измерительный зонд находился на улице, а затем его внесли в комнату в которой находилось три взрослых человека (не занимающихся физической работой) и была выключена вентиляция. Слева на графике мы видим постепенно стабилизировавшийся уровень CO₂ на улице составляющий примерно 420 ppm (расшифровывается как parts per million, то есть 420 ppm = 0,042%). Уровень CO₂ в атмосфере земли составляет 400 ppm, а в крупных городах с большим количеством автомобилей этот показатель может достигать 500 ppm. Далее обратите внимание на интересный скачок влажности когда зонд перенесли в комнату — произошедшее превосходный пример того, что в холодное время года поступающий с улицы воздух необходимо подогревать. Здесь произошло тоже самое — перепад температуры с +18°C на улице до +24°С в помещении привел к выпадению тонкой пленки конденсата на измерительной поверхности зонда, отсюда и резкое возрастание влажности, которая после этого сразу же начала снижаться. А теперь внимательно смотрим на зеленый график. В закрытой комнате площадью 14 квадратных метра три взрослых человека буквально за 20 минут подняли уровень содержания CO₂ до значений в 2200 PPM! При том, что уже опасным для нормальной жизнедеятельности человека считается всего 0,2% содержание CO₂ в воздухе. В этот момент была включена приточная вентиляция на максимальной скорости (120 куб.м/час), вследствие чего уровень CO₂ начал понижаться. Вообще в мире проводилось много исследований на тему того, как уровень содержания CO₂ влияет на мозговую деятельность человека. Вывод один — свежий воздух жизненно необходим для человека.

Подведем итог. Любые бытовые кондиционеры и мойки воздуха работают  в режиме рециркуляции и не могут обеспечить снижение уровня CO₂ в помещении. Более того, уровень CO₂ будет лавинообразно расти вследствие дыхания людей находящихся в помещении. 

цена правда кусается — 25 косарей…