Продолжу потихоньку

#187995
cptcpt
Участник
  • Томск

 

Продолжу потихоньку

7. Дом плохо «дышит»

Дерево и плиты на его основе сохраняют способность брать и отдавать влагу, обеспечивая «дыхание» стен. Другое дело — утеплитель, которому накапливать влагу не положено. В принципе, каркасный дом можно сделать «дышащим» — если выбрать паропроницаемые материалы для отделки и теплоизоляции: ЦСП и ДВП, эко- или минвату. Чтобы конденсат не скапливался в утеплителе, минвату закрывают паронепроницаемой мембраной. Но здесь часто бывают ошибки в расчетах, влага все же накапливается — и как следствие, высокая влажность в доме. 

Правильно уложенный «пирог» позволит отводить влажность без утечек тепла. Но в любом случае для комфортной жизни в каркаснике важно сделать приточно-вытяжную систему вентиляции. Она не только обеспечит оптимальный воздухообмен, но и сбережет до 30% тепла, которое мы теряем при проветривании.

 

Что мы имеем изначально  влюбом жилом доме температура  и абсолютная влажность зимой больше чем на улице и эта влажность стремится попасть на улицу чезер вентиляцию и огрждающие конструкции, основной способ удаления лишней влаги это вентиляции, никакой пирог стен не обеспечит такой выход влаги как вентиляция

паропроницаемость дерева 0,06 мг/(м×ч×Па)  паропроницаемость минваты 0,35 мг/(м×ч×Па) 

Как видим если сделать стены сугубо из минваты то они будут "дышать" в 5 раз лучше чем стены из дерева, но пропускании влаги через себя материал будет накапливать эту влагу и его теплотехнические свойства буду ухудшаться, что бы этого не происходило в современных домах применяют пароизоляционные мембраны перед слоем утеплителя, они создают дополнительное сопротивление для пара и утеплитель не насыщается влагой, соответсвенно обладает лучшем термическим сопротивлением и в результате мы тратим меньше энергии на отопление дома.

Но раз мы не пропускаем влагу через стену значит мы должны удалять её другим путём и в это нам помагает вентиляция, даже минимальный воздухообмен в дежурном режиме в 0,2 крата удаляеет гораздо больше влаги чем дышащая стена, рассмотри как пример "сферический брусовый дом" 10х10х3м с площадью остекления стен 20% и прекрытием пола и чердака из бруса. Принимаем перпад давления между внутреним и внешним воздухом  при 7.9 градусах равным 10 Па, в итоге через стены и перекрытия в час будет удаляться =(4*10*3*0,8+10*10*2)*0,06*10=177,6 мг/ч влаги (для сравнения человек выделяет порядка 40 г/ч в состоянии покоя)

А теперь посчитаем сколько влаги у нас удаляет вентиляция в 0,2 крата или 60 м.куб/ч в тех же условиях 
 
 
Наружный воздух при температуре -7,9 градусов (это средняя температура отопительного периода для томск) при нагреве до 21 градуса будет иметь отностельную влажность в 10%, что бы его влажность повысилась до максимально допустимых 60% ему надо впитать в себя за час 600 гр. влаги т.е при наличии в доме вытяжке на кухне и в санузле влажность в доме будет находится в допустимых параметрах (около 20-30 процентов)
 
Как видно влияние самого дерева на регулирование влажности в доме ничтожно мало, то что дерево впитывает влагу и не защищено от неё это сугубо отрицательный момент т.к ухудшаются свойстава этого дерева оно постоянно то набирает то теряет эту влагу в результате чего неравномерное изменяется трескается и крутится.
 
Почему же деревянные дома называют "дышащими" тогда? Да потому что в них происходит огромнейшая не контролируемая инфльтрация уличного воздуха через стены и перекрытия, то что в каркасном доме поставили под контроль с помощью ветрозащиты и плёнок в брусовом доме происходит не контролируемо в результате чего имеет место быть избыточный расход воздуха и тепла на его нагрев по сравнению с каркасным домом.
 
Как итог имее переувлажнёные ограждающие конструкции со сниженными теплотехническими характеристиками, скачущую влажность и переасход тепла на нагрев избыточного инфильтрующегося воздуха.
 

8. Фенолформальдегидные смолы

Потенциально опасное вещество содержится в плитах OSB-3 с классом эмиссии формальдегида Е2 и выше. Смотрите, чтобы класс был первым (Е1) или нулевым (Е0). По этой же причине лучше не использовать дешевую стекловату. Кроме того, выбирайте минеральную и базальтовую вату с длинным волокном — они не дают канцерогенной пыли.

Хороши пункт, который всего лишь говорит о необходимости использования качественных материалов, вместо ОСБ отлично подойдёт ГКЛ, ЦСП, СМЛ листы. Стекловату я бы не советовал использовать впринципе в жилом строительстве т.к на рынке она представлены вариантами с самой низкой плотностью без  связующего в результате чего оседает и сползает с ограждающих конструкция. Таже минвата плотностью в 60-80 кг/м.куб куда предпочтительнее (вопрос эммисии формальдегида из неё оставлю на завтар там ещё на пару страниц объяснений)

Но к брсовым дома точно так же подходят замечания типа не используйте для строительства дома плеснеелый брус, не делайте дом и креозотных шпал, не обрабатывайте венцы отработкой.

Назвать применение не подходящих изначально для жилого строительства материалов для него не предназначеных не является минусом каркасных домов, туже вредную ОСБ вы найдёте и во многих брусовы дома в полах и перекрытиях.

 

9. Снег и ветра

Легкий фундамент и легкие стены — значит, легкая крыша. В регионах с сильнми снеговыми и ветровыми нагрузками это грозит провалами.

А вот это какая то глупость что значит лёгкая крыша, крыша это строитльная конструкция которая делается из расчёта снеговых и ветровых нагрузок и скатные кровли на одинковых размеров домах из бруса, каркаса или кирпича будут отличаться только узлом крепления к стенам и перекрятим, стропильная часть и обрешётка остануться такими же. Другое дело что в карксном домостроение за счёт более высокого качества монтажных и проектных организации получило распространиение ещё и использование всеозможные клеены балок, сборных ферм и подобных конструкций, которые действительно при одинаковой несущей способности будут легче брусовых решений, но  будут требовать расчёта. Но назвать меньшую материалоемкость недостатком конструкции ну никак нельзя.

10. Слабая защита от грабителей 

Никакой камень не спасет от вора, но все же несколько тревожно, если дыру в стене можно выпилить бензопилой.

Самое слабое место любого дома это окна и двери. Бензопилой точно так же выпиливается брус и  газобетон, но это почемуто не ставится им в недостаток, а вспоминая 90 и то как вскрывали торцевые стены гаражей в пол кирпича и так вычищали весь ряд, то строить надо только из железобетона с свинцовой оболочкой.

11. Мыши и насекомые

Нередко в стенах каркасных домов заводятся мыши и муравьи — следите за герметичностью стен! Это не так то просто.

Нередко в стенах брусовых домов заводятся мыши и муравьи — следите за герметичностью стен! Это не так то просто.

Нередко в стенах кирпичных домов заводятся мыши и муравьи — следите за герметичностью стен! Это не так то просто.

Нередко в стенах белезобетонных домов заводятся мыши и муравьи — следите за герметичностью стен! Это не так то просто.

Лично выкидывал мышь поднявшуюся по балконам на 9 этаж панельного дома, видел муравьев в кирпичных домах и как птицы выдалюливали железобетонну панель и устраивали гнездо под окном детского сада в слое пенопласта. Живность в принципе заводится в люом жилье если с ней не бороться.
 

12. Высокая зависимость от качества строительства. Шабашники исключены.

Это для любого дома проблема, но в каркасном строительстве цена ошибки выше. Технологически каркасник сложнее любого другого дома и подразумевает соответствующую квалификацию, инструмент и грамотно составленный проект. Меньше ошибок в готовом SIP-комплекте.  По американским данным применение SIP дает экономию труда 55% по сравнению с традиционным каркасным строительством».

 
Ооо, я бы перенёс этот пункт в плюсы, но это уже личное мнение.

 

 
Но это с точки зрения специалистов. С точки зрения заказчиков плюс у каркасных домов только один — дешевизна, а жирным минусом называет недолговечность.

Часто возражением служит суровый русский климат.

А вот тут голословные выводы т.к по сути в своих разных инкарнациях каркас служит от северного до южного полюса в самых трудных климатических условия и пугать его какимто суровым русским климатом бесполезно, т.к пирог каркаса можно подобрать под любое климатическое исполнение.

Долговечность же его по сути не ограничена т.к любой его элемент поддаётся текущему и капитльному ремонту, а при использовании материалов типа НГ, он будет ещё и в разы безопасней деревянных домов.