Противники газовых грилей
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › У вас есть мангал? Выкиньте. Купите сферический угольный гриль. › Противники газовых грилей
Противники газовых грилей скажут, что на углях еда получается вкуснее. Но это совершеннейшая ерунда. У угля только одно преимущество: он горячее. Он раскаляется примерно при 1000 °C. Температура горения газа – почти 2000 °C, но температура теплового излучения от огня при этом ниже.
А тепловое излучение – это именно то, что необходимо для приготовления еды на гриле. Поэтому газовые грили снабжены специальной поверхностью, помогающей создавать это тепловое излучение – она может быть, например, каменной или керамической. Поверхность нагревается газовым пламенем и создаёт то же необходимое тепло, которое в угольных грилях создаётся углем.
Сторонники готовки на углях скажут, что без углей вкус будет не тот. Однако вашей еде совершенно без разницы, что её греет – никакого специфического аромата у самого угля нет. Согласно кулинарной «библии» под названием «Modernist Cuisine», «углерод есть углерод. Сгорая, он не добавляет никаких собственных ароматических составляющих в еду, которая на нём готовится».
Характерный привкус приготовленной на гриле еды создаётся каплями, которые падают с неё самой, а вовсе не углями. Капли падают на раскалённую поверхность, содержащиеся в них сахара и жиры сгорают, превращаясь в дым и огонь. Этот жар создаёт новые сложные молекулы, которые поднимаются и обволакивают еду, которую вы готовите на гриле.
Ничего в этом процессе непосредственно от угля не зависит.