Ректор Томского

#76966
News
News
Участник

Ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский сделал сотрудникам вуза большой подарок – три ловушки для комаров и мошек.

Как объявили в пресс-службе вуза, Эдуард Галажинский сделал этот подарок, открывая 50-й летний сезон на базе отдыха «Киреевское». Теперь сотрудники ТГУ, отдыхающие в Киреевске, могут расслабиться и забыть о комарах и мошках. Ловушки будут инсталлированы в наиболее многолюдных местах – на детских и спортивных площадках университетских баз отдыха «Киреевское», «Гармония» и СФТИ.

«Установка работает на бытовом газе и нагревается до температуры человеческого тела. – Выделяется также углекислый газ, имитирующий дыхание человека. Кроме того, в устройстве имеются светодиоды, которые мерцают, создавая иллюзию движения. Все это привлекает кровососущих насекомых. Подлетая к ловушке, они попадают либо на клейкую ленту, либо их засасывает внутрь, в специальную сетку, из которой их потом легко вытряхнуть», — рассказывает председатель профсоюзного комитета сотрудников ТГУ Олег Мерзляков

Ожидается, что ловушки станут «центром притяжения», своеобразным медиа-центом для комаров и мошек. Согласно инструкции, установка действует в радиусе 9-12 метров и более. Она уже протестирована учеными Университета и признана эффективной.

«Это очень полезная вещь для активного отдыха на природе. Наша база находится посреди леса, на берегу реки, поэтому назойливых насекомых всегда много. Людям не удается расслабиться и приятно провести время. Теперь, мы надеемся, у них такая возможность появится. Поскольку площадь базы отдыха большая, то для установки ловушки мы выбрали места, где люди чаще всего собираются для проведения досуга», — вторит директор базы отдыха «Киреевское» Ярослав Суков