Самое забавное то, что судя

#42361
ChevalierChevalier
Участник
  • Радужный

Самое забавное то, что судя по всему никто из вопрошающих и отвечающих не удосужился пройти, хотя бы из любопытства, на сайт, который я привел в самом первом посте. Это ни в коем случае не реклама. Просто мне этот калькулятор показался крайне полезным в нашем непростом деле и при этом предельно простым.

Если можно, поделюсь своими небольшими знаниями, может кому-то это окажется полезным. Никто не обратил внимания на формулировку вопроса сабжа, г р а ф и к, именно график точки росы внутри стены. В этом слове кроется ответ на большинство вопросов.

Поделюсь своими соображениями на примере своей планируемой стены (блок250+пеноплекс+облиц.кирпич).

Начнем сначала. Что такое точка росы? Это температура, при которой влага содержащаяся в воздухе начинает конденсироваться из газообразного состояния в жидкость. Отсюда делаем вывод, от чего зависит точка росы в данной конкретной точке — от влажности и давления(последнее константа, поэтому о нем можно забыть). Т.е. точка росы в данной точке чего-либо связана только с влажностью. Хорошо. В свою очередь, влажность в данной точке зависит от влажности и температуры на границах материала и паропрозрачности материала. Еще луччче.

Также мы можем, зная коэффициенты теплопроводности и толщину материала можем построить график температурного профиля внутри стены.

Теперь, имея эти цифры (а ведь мы их знаем!), можно построить график (!!!) точки росы в стене и график температуры там же. Делаем. Что же у нас получилось?

рис.1

А получился у нас, граждане, полный ой-ой-ой.

Мы видим пересечение графиков температуры и температуры точки росы. А мы уже знаем, что при выравнивании этих величин мы получаем конденсат 

Размышляем о том, кто виноват и что делать дальше. Анализируем графики. Видим что график температуры снижается быстро, график влажности снижается медленно. Решение очевидно — график влажности нужно сдвинуть вниз искусственно. Как? Конечно, пароизоляцией. Причем ее нужно прокладывать задолго до сближения графиков, т.е. в точке 2 на рис.2. Пробуем.

рис.2

Лучше? Лучше. Но, все равно, нот со гуд, как говорила моя учительница английского. Зону возможного образования конденсата удалось сдвинуть внутрь пеноплека, и только. Мы видим, что направление решения задачи верное, но нужно еще немного подумать. Продолжаем играться с пароизоляцией. Чисто ради хохмы пробуем поставить абсолютно непаропрозрачный материал. Алюминиевую фольгу .

рис.3

Получилось супер, но так мы делать не будем

Думаем, что еще попробовать. А если полиэтилен? Возьмем потолще, микрон 200…

рис.4

Совсем хорошо. А теперь самое время посмотреть на вертикальную шкалу. Мы видим, что зона образования конденсата приходится на область отрицательных температур. Соответственно, влага из воздуха будет сразу из газообразного состояние переходить в твердое. Т.е. появление конденсата, как такового, исключено в принципе. А уж тем более для пеноплекса это совсем не страшно.

Таким образом мы рассчитали стену, устраивающую нас во всех отношениях. Термосопротивление этой стены получается 3,91, т.е. стена будет теплая, конденсат мы исключили, стена получилась достаточно тонкой, 44см. И все эти расчеты заняли 10 минут. Я, блин, этот текст дольше писал .

Также там можно посмотреть профиль влажности в стене. Желательно, чтоб влажность не превышала 60-70%.

Оговорюсь. Это не в коем случае не призыв типа, э-ге-гей, всем делать как я, я нашел идеальный вариант пирога стены. Нет. Я просто поделился интересной ссылкой и показал как это работает. А то вижу по развитию дискуссии, вместо конструктива получися бросок в вентилятор.

Да, кстати. Не забывайте смотреть, чтобы характеристики материалов, которые сайт подставляет в таблицу, соответствовали характеристикам материалов, которые выбудете использовать фактически.

 

Админам просьба, поставьте картинки вместо ссылок в текст.