scaner1981 написал:levtomsk

#203693
Wasil
Wasil
Участник
scaner1981 wrote:
levtomsk wrote:

Такое свойство грунта как его несущая способность — это первоочередная информация, которую необходимо выяснить на подготовительном этапе строительства фундамента. Именно от объема нагрузки, которую может выдержать единица грунта определенного типа зависит опорная площадь фундамента постройки. На первом этапе важно знать, что несущая способность зависит от двух факторов: типа грунта и уровня плотности. 

 уж че тут не понятно…

И? Что дальше? Несущая способность грунта 5т на кв.м. Общий вес дома — величина постоянная. Что изменится, если МЗФ будет монолитным (армированный бетон 400х700) или составным (гпс 400х300+армированный бетон 400х400)? Я не издеваюсь. Мне это действительно интересно.

 Изменится несущяя способность фундамента, т.е. его способность без деформаций и разрушений самого себя передавать нагрузку от строения на грунт. Тут простой сопромат, чем выше сечение балки, тем больше её несущая способность(при одинаковой ширине).

 Как я понял, вам предлагают (ну кроме свай) сделать обратную засыпку траншеи ГПС, и объясняют это тем, что это замена бетону. В строительстве засыпку траншеи под малозаглубленный фундамент детают с двумя целями:

1 — Создать малопучинистый слой под бетонным фундаментом, для этого используют песок и щебень(ни в коем случае не гравий), толщина такой подушки обычно 10-20см.

2 — Выровнять основание фундамента, упростив тем самым земляные работы(не нужно выводить уровень дна канавы-опалубки при копке.

Таким образом можно сделать вывод — вас пытаются развести на деньги.

Судя по тому, что я понял из вышенаписанного, вы хотите ЦОКОЛЬ не менее 0,5м. Наиболее разумным решением в таком случае (по моему мнению) будет сделать МЗФ в траншее сечением 0,4х0,4м(как вы уже прикинули по несущей способности грунта ширины 0,4м вам хватит), а цоколь поднимать полнотелым кирпичём или монолитной железобетонной стенкой. При этом толщины сцоколя в 1,5 кирпича (20см бетона) хватит для обеспечения прочности. Верхнюю часть цоколя можно расширить для обеспечения удобства кладки стен и устройства перекрытий пола 1 этажа.

Я считаю что монолитный бетон в этом случае лучше, но требует опалубки, кирпич проще, допускает этапность работ, не требует тяжёлой техники, но дороже по материалам.