Сенной сарай, как средство

#70788
День за днем
День за днем
Участник

Сенной сарай, как средство достижения катарсиса/

in horreum paleas placet animae.

Сарай это не шутка и не жалкое хозяйственное сооружение, недостойное внимания. Маленький сенной сарай размером 4,5Х6,9 метров,как оказалось, придумать и сделать сложнее чем огромный торговый комплекс..или не менее коммерческий жилой.. тысяч на двести–триста квадратов..

Над простым приемом позволяющим из одного размера доски с продухами между без изысков и ухищрений получить вполне себе палладианское решение я ломал голову почти два месяца. Сделал–то потом за пару дней, разумеется.

Но это уже дело техники и технологий, а голова не комп — работать сразу только в коммерческом бюро заставишь, ещё и с душой соеденять, а это проблема Бинома Ньютона во плоти.

Тем ни менее яблоко на голову бухнулось и решение нашлось. Крохотное техническое сооружение для хранения текущих лошадинных сенных обедов рядом с Палладиевой конюшней, что в деревне Волосово, при усадьбе Степановское, на границе Тверской губернии с Московской уже стоит в натуре. Осталось несколько штрихов и микро–ансамбль уже XXI века рядом с оточенным временем ансамблем XVIII–XIX начнёт мирное (и хозяйственное в том числе) сосуществование.

Давно хотел перепрыгнуть провал, который образовался между многовековым массивом культурного наследия и тем, что необдуманно от него откололось в ХХ веке и где теперь танцуют у потухшего костра шаманы с бубнами. 

И вот сиганул, вернее — перешёл..

Этот крохотный сарайчик на месте сгнившей и покосившейся развалюхи для меня мост через Рубикон. Возникло ощущение, что я теперь окончательно знаю, как связать времена заново. 

И делать не вместо, а вместе не на словах, а на деле.

Дух места/genius loci и воля хозяев поместья формализовались в плоть места, в платье места, когда старые разованные куски соединяются с новыми не в лоскутное одеяло, содранных с кровью контрапунктов, а в нормальную, стремящуюся к гормонии, среду.

А к чему еще нужно и должно стремиться, как ни к гормонии, пусть она, как морковка для жилистого ослика, и не достижима.Зато путеводна, как свет в конце тоннеля.

Я такой упёртый ослик и я бегу, пока хватит силёнок.

Они есть. И слава Богу!

Крохотный сарайчик, с простеньким бело–сереньким(зато каким) архитектурным приёмчиком одной досочки стал детонатором тихого и незаметного культурного взрыва внутри моей( и я знаю, что не только моей) души.. Делюсь простым и ясным катарсисом. Такое бывает не каждый день, но бывает. Кто понимает, тот поймёт, а до других и дела нет.

I.IX.MMXVIII.AD.Сенной сарай, как средство достижения катарсиса/in horreum paleas placet animae.Сарай это не шутка…

Geplaatst door Mihail Anatolevich Belov op Zaterdag 1 september 2018