Sergey69 написал: GIDI

#160472
PymPym
Участник
  • Новосибирск
Sergey69 wrote:
GIDI wrote:

ппу закупоривает дерево и оно "задыхается". Нет не чего в этом хорошего.

Закупоривает дерево пенопласт, пеноплекс, стирекс и т.п. вещи, пенополиуретан плотностью 9-12 кг/м3 неможет закупоривать, т.к. образует монолитную конструкцию с одинаковой паропраницаемостью. Это утверждение основанно на практическом опыте, было утеплено чердачное перекрытие пеноплексом в 2 слоя, через два года возникла необходимость произвести технологичное отверстие в потолке с выходом наружу.

При выполнении работ было обноружена плесень между деревянным перекрытием и утеплителем. Пришлось полностью демонтировать пеноплекс, обработали поверхность противогрибковой пропиткой и нананесли пенополиуретан толщинной 150 мм, в этом году вырезали кусочек ппу, результат превосходный, дерево совершенно сухое и защищенно от воздействия внешних факторов. Это мой опыт поэтому считаю нужным совсеми поделится,  а не ввиде рекламы ппу.

Я тут на другом форуме вопрос задал и получил ответ, что можете сказать по этому вопросу. Очень привелекает меня ППУ.

Добрый день. Строю дом два этажа, второй мансардный жилой, крыша будет гибкая черепица Шинглас. Хочу изнутри утеплить ППУ. Не могу найти как правильно сделать крышу, стропила, обрешётку и т. д. А именно нужен ли там вент зазор. Смотрю видео о напыление и вижу следующую картину. Стропила — обрешётка — osb — черепица и изнутри напыляют. Правильно ли это? Меня интересует вопрос не будет ли мокнуть внутри (точка росы). Не силён в вопросе. Хотелось бы узнать чужой опыт, а найти не могу. Есть информация как делать крышу для гибкой черепицы, а вот под ППУ не могу найти. Может кто поделится подскажет!

 

 

Добрый день. Точка росы — это условие из нескольких факторов (температура, влажность, давление) при которых водяной пар, конденсируясь переходит в жидкую фазу, т. е. в воду. Если мы имеем открытоячеистый или волокнистый теплоизоляционный материал (ТИМ), то его влажность зависит от влажности как внутреннего, так и наружного воздуха, причем если имеется разность парциального давления водяных паров (не путайте с атмосферным давлением), то скорость увлажнения ТИМ тем больше, чем больше разница парциального давления (это очень существенно зимой, когда в помещении влажно, а на улице абсолютная влажность минимальна). Ваша кровля будет покрыта гидроизоляционным ковром на битумной основе. Все битумные материалы — пароизоляторы. Поэтому, большая вероятность того, что разница парциального давления не значительно будет влиять на влажность ТИМ. Если изнутри помещения не будет сделана паронепроницаемая мембрана, то влажность ТИМ в большей степени будет зависеть от влажности внутреннего воздуха. И чем лучше будет сделана пароизоляция, тем меньше будет скорость проникновения паров в утеплитель. Ключевое слово — скорость. Настанет время, когда наступит определенная равновесная влажность ТИМ. Вот при этой влажности и при определенной температуре, зависящей от разницы температуры наружного воздуха и воздуха внутреннего будет образовываться конденсат, причем в зимнее время условия для образования конденсата будут всегда, только точка росы будет перемещаться по толще утеплителя (в зависимости от разницы температур внутри и снаружи).

Вывод: если Вы намерены изолировать гигроскопичныим ТИМ (коим являются минвата, минплита, стекловата, открытоячеистый ППУ), необходимо будет делать вентзазор, плюс изнутри помещения перед ТИМ паронепроницаемая мембрана, после слоя ТИМ (со стороны улицы) мембрану, которая выпускает пар наружу и не пускает внутрь минваты. Если все же намерены изолировать ППУ, то выбирайте закрытоячеистые ППУ с плотностью от 30 кг/м3 и выше. В закрытоячеистых ППУ, в эксрудированном пенополистироле, благодаря закрытой микропористости конденсат образоваться не может, и паропроницаемость этих материалов минимальна. При использовании закрытоячеистые материалов, даже без применения пароизоляции, проблемы с конденсатом в Вашей кровли маловероятны.