Смета Практически все

#31246
МаксМакс
Участник
  • Берлинка

Смета

Практически все "начинающие застройщики" полагают, что дом им обойдется примерно в ту сумму, которую строительные фирмы указывают в рекламе, как стоимость строительства дома "под ключ". Однако, минимальная стоимость отделки сравнима с ценой сооружения дома "под ключ", верхний предел цены этой работы не существует. Инженерное оборудование зимнего дома и подключение его к коммуникациям (электричество, водопровод, канализация, газ) обойдется примерно в ту же сумму. Таким образом, увидев в рекламе цену понравившегося Вам дома, умножьте ее на три, и тогда Вы получите примерную стоимость стройки.

Разметка

Размеры по стенам дома или по фундаменту (фундамент часто бывает несколько больше дома)? Размеры по осям, либо внешние размеры, либо внутренние размеры? Ошибка на этом этапе не только приведет к изменению размеров дома, но может исказить весь процесс дальнейшего строительства.

Фундамент

Одно из основных требований, предъявляемых к фундаменту — однородность. Поэтому грубой ошибкой является сооружение широко распространенного в последнее время ленточного фундамента "усиленного столбиками". В лучшем случае столбики под лентой не работают, в худшем они удерживают некоторые точки ленты от перемещения при промерзании и пучении грунта, что приводит к разрушению фундамента.

Фундамент может быть либо "столбчатым", либо "ленточным". Сочетание — ригель по столбам, возможно только при том условии, что лента — ригель — расположена над землей и воспринимает только вес дома.

Гидроизоляция

 

Для защиты дома от грунтовых вод следует проложить гидроизоляцию (стяжка из богатого — 1/3 -раствора + рубероид или стеклоизол) между фундаментом и цоколем, а также между цоколем и стеной. Под деревянные стены целесообразно положить прокладки (обрезки досок, обернутые рубероидом). Такие прокладки, защищая нижнюю обвязку дома, быстро сгнивают, однако заменить их намного легче, чем нижнюю обвязку.

Талые воды, в зависимости от расположения дома, могут подниматься на 10 — 25 см выше уровня отмостки (грунта). Для защиты от них нижний слой гидроизоляции (фундамент — цоколь) следует располагать немного выше этого уровня.

Проемы

Получившая в последние годы широкое распространение монтажная пена позволяет упростить вставку в проемы окон и дверей: в прямые проемы стены вставляются коробки, щели заполняются монтажной пеной, и получается, на первый взгляд, надежное соединение. Однако срок службы монтажной пены намного меньше времени жизни дома, поэтому обеспечивать надежность установки оконных и дверных коробок в стену и защиту от продувания должны элементы конструкции дома. В каменном доме это "четверть" — выступ стены в проеме, частично перекрывающий коробку, в деревянном доме — шип, входящий в паз, выбранный в боковых стенах оконных и дверных коробок.. Монтажная пена, пакля и т.п. служат лишь дополнительными уплотнителями проемов.

Дымоходы

Отопительные приборы — печи и котлы при топке разогреваются, поэтому необходимость изоляции от них сгораемых элементов конструкции дома очевидна. Иное дело кирпичные дымоходы — они даже после длительной топки остаются чуть теплыми, поэтому часто их располагают слишком близко к сгораемым конструкциям дома без должной теплоизоляции последних. Однако следует помнить, что в дымоходах накапливается сажа, которая в один прекрасный день может загореться. При этом труба (дымоход) сильно разогревается, особенно если в ней есть незаметные и не слишком опасные в обычном состоянии микротрещины.

Кровли

Наиболее сложной в исполнении является кровля из плоского листового металла.

Используются слишком широкие листы (картины) — шириной более 0,75 м, что приводит к тому, что даже при умеренном ветре кровля начинает "грохотать". При сильном ветре неприятные ощущения гарантированы не только жильцам дома под железной крышей, но и их соседям.

Некоторые слишком старательные кровельщики на деревянную обрешетку под листы кровли укладывают рубероид. Такая подкладка гарантирует скопление конденсата, причем не только под металлической кровлей, но и под любой другой, правда, в меньшем количестве. Появление конденсата под кровлей ведет к коррозии ее листов, а при попадании влаги на обрешетку — к загниванию последней.