Совершенно точно знаю вот

#203240
Аватар
KDE
Участник

Совершенно точно знаю вот что. Во-первых, разделите всю вашу "почву" на отдельные гряды или участки под посадку — их и улучшайте. Удивительно, насколько часто мы игнорируем потребности самих растений — забываем о том, что всё, что остаётся после растений, должно доставаться растениям. А посему … 

Для начала, на выделенные "участки улучшения" начните сваливать любую органику — сухую траву, стружку, сено, кору, опилки, навоз, перегной. Любые кухонные отходы — естественно, только те, что могут перегнить. На следующий год вы поймёте, что никакой вермикулит, целлюлит и прочие вещества, которые производятся только для того, чтобы вы выложили за них свои кровно зараотанные деньги, почве, а главное — РАСТЕНИЯМ — не нужны.

Всю оставшуюся почву загазоньте. Через два года даже на сплошной глине образуется тонкий, сантиметра три, слой плодородной чёрной почвы.

ПС: Насчёт песка тоже верно советуют, сыпьте и увидите, что улучшится проницаемость и пористость грунта. У нас на глине весь песок зарос малиной.