Спасибо. Почитал….

#128807
Саныч
Саныч
Участник
  • Родионово

Спасибо. Почитал….

Ну вот откуда вы взяли что радиационная составляющая не учитывается?

Тупо из формулы теплового расчёта… Как учили… Там же нет никакого коэфф. по радиационной составляющей? Честно говоря, я так глубоко никогда не вникал. Конкретно в методику испытаний приборов. Не к чему было. Всегда пользовался готовыми справочными даными по готовому коэффициенту теплопередачи,  и даже не думал, что в ней присутствует радиационная составляющая. 

Я подозревал, что ЭКМ давно устарел, тем более с приходом импортных материалов, и что старые советские методики и нормы никак не увязываются с остальным миром. Все мои познания до вступления в ВТО…  с обучения в институте в 80х, где в тепловых расчётах применялся только ЭКМ, и в последующей производственной деятельностью, вплоть до 2008 года, когда применялись ТЕРы ЕНИРы аж с 1981 года, и каждый год просто корректировались местным коэффициентом. А посему признаюсь, что мои знания устаревают….. и с приходом современных материалов появляются новые методики подбора и расчёта…. А за новыми исследованиями аж 2013 году мне тем более не угнаться….

Во, что из этой статьи пометил:

Так, у конвекторов с кожухом доля радиационного теплообмена составляет 5–10 % от общего теплового потока, а у неоребренных однорядных по глубине панельных радиаторов она достигает 40–45 %, т. е. все традиционные отопительные приборы (высотой до 600 мм) являются по сути конвекторами, в том числе и приборы, называемые радиаторами.