Статью, написанную попроще, в

#79823
imbaimba
Участник
  • Томск

Статью, написанную попроще, в которой было всё понятным для меня языком разъяснено, я сейчас не нашёл, приведу другую

имхо 15% как-то многовато. У меня получилось примерно 3%, причем взял самый бредовый вариант: анкеры пробивают утеплитель и стену насквозь. + анкер взял сечением ажна 1 кв.см.

так что присоединяюсь к Заецу:

И как же эти квадратные милиметры могут отобрать у квадратного метра стены 15% тепла???????

Дабы не быть голословным:

Это доклад на конференции, насколько я понял, судя по "стилю" — на студенческой конференции.. Это уже хорошо тем, что менеджерии тут по нулям. Автор приводит лямбду стали 170, хотя она для чермета в районе 50-ти, а для нержи еще меньше. Не понял формулу, по которой он считает коэффициент теплопередачи (если пренебрегать сопротивлениями приповерхностными слоями воздуха, то это просто 1/R), поэтому использовал "свою" приближенную с учетом неоднородности — анкеров, родившуюся по мотивам этой известной ф-лы для однородной стены:

P = (T1-T2) * S / R (мощность через стену с сопротивлением теплопередаче R и площадью S, T1 и T2 задает разность температур "улица-дом" )

и превратившейся для неоднородной стены в

P = (T1-T2) * ( S1 / R + S2 / R2 ),

где S1 — площадь стены без анкеров, S2 — площадь сечения анкеров, R2 — сопротивление теплопередаче "металлической стены".

Если поделить в этих формулах то, что выделено жирным на площадь стены (для однородной — на S, для стены с анкерами — на S1+S2), то получатся как раз коэффициенты теплопередачи, которые и сравниваются..