Суровый климат Томской

#21656
RDm
RDm
Участник
  • Наука

Суровый климат Томской области, слабое развитие транспортной и энергообеспечивающей инфраструктуры территории, низкая плотность населения определяют критическую ситуацию в энергообеспечении северных районов области. Проблемы с теплом и электричеством усугубляют социально-политическую обстановку в регионе и требуют незамедлительного решения.

Не в бровь, а в глаз…. отчет разве не правящая партия под Чубайса писала? :bigsmile:

Средние годовые суммы суммарной (:jawdrop:) радиации на горизонтальную поверхность составляют 1100-1200 кВт*ч/м2

1200 кВт*ч / 365 дней / 24часа  = 137 Вт средней мощности с квадратного метра солнечной батареи…. или это еще на КПД множить надо? сколько там? 15% допустим = 20 Вт У-у-у-у-у-у-у перспективняк…. у мня вся крыша — ну 80 кв.м. = 1,5 кВт наскребу…. ну на освещение может и хватит…. только цена вопроса? ))))))) читаю дальше….

Проведённый эксперимент убедительно показал возможность и целесообразность использования солнечных батарей для выработки электрической энергии для маломощных потребителей в пределах Томской области

Нет, все таки для Чубайса писано )))))))))))))))))))))

Годовой ход скорости ветра для всей территории области четко выражен двумя максимумами в переходные сезоны и основным минимумом в летний период. Амплитуда годового хода варьирует в пределах 0.9 – 2.0 м/с, среднегодовые скорости изменяются от 2.1 м/с до 4.2 м/с….. Однако ветроэнергетические ресурсы значительно повышаются уже на высоте 50 м. Поэтому целе¬сообразно обратить внимание на те проекты, в которых предусматри¬вается установка ветроколеса на таких высотах

Так фигли… лезем выше! Спутник на орбиту на проволочке, пусть сразу солнечную энергию нам дает )))))))))))) чего это мы побочные ее явления (ветер) пользовать будем…. Говорят, в космосе излучения дофига )))))))))))

Потенциальные гидроэнергетические ресурсы крупных и средних рек Томской области 2711 тыс. кВт, или 23,8 млрд. кВт•ч. Удельная насыщенность территории гидроэнергоресурсами оценивается в 64,8 тыс.кВт•ч/км2, а гидроэнергетический модуль при 8766 час/год составляет МГЭ = 7,4 кВт/км2.

Ну вот это уже нормально! Во всяком случае масштабно……. давайте затопим весь Киреевск (томская же область :wink:) и …. чего там еще прихватим ))))

А виноват… не дочитал — далее говорят что это плохо ))))) топить надо в другом месте:

Сюда относится, например, юго-восточная часть области в предгорьях Кузнецкого Алатау. В других районах тоже имеются возвышенные элементы рельефа и большие перепады высот вдоль таких рек, как Обь, Васюган и др.

Нет…. Киреевск все же топим…. И не смотря на это у нас все как всегда замечательно:

Таким образом, потенциал природных возобновляемых энергетических ресурсов Томской области позволяет решить многие энергетические проблемы региона.

В Багдаде все спокойно :bigsmile: