…..теплоусвояемость (по

#53138
ЗаецЗаец
Участник
  • Иглаково

…..теплоусвояемость (по буржуински — теплопроницание)….

не знает википедия таких слов…….если можно ссылку, где почитать по этим терминам…..

Я конечно косячник; понаписал не совсем некоррктно, но мы же простые крестьяне……

……Есть такая штука – называется «коэффициент теплопроницания». Если посмотреть в табличку, любезно предоставленную тов. Блази, то видно отличие в 5.54 раза в пользу бетона… Т.е. бетон способен принять со своей поверхности и усвоить в 5,54 раза больше тепла, чем дерево……

Коэффициент теплопроницания Ь* (коэффициент теплоусвоения материала S (Вт/(м2 • вС))

Коэффициент теплопроницания дает сведения о том, какое количество тепла (Вт • с) может проникнуть в материал через 1м2 его поверхности так, чтобы нагреть его на 1 К за время с0-5..……

…….В российской теплофизике и в СНиП И-3-79* аналогичная величина связана с нестационарными условиями теплового режима и включает в себя круговую часто¬ту колебаний температуры на одной из поверхностей ограждающей конструкции. Она называется коэффициентом теплоусвоения материала S (Вт/(м2 • вС))…..

Таблица 1.1. Расчетные значения удельной теплоемкости с и коэффициента тепло-проницания : Дж/кг*К Дж/м2'К'с°-

Алюминий ____________________ 800________ __20785

Сталь _________________________ 400________ __13735

Бетон ________________________ 1000__________ _2240

Легкий бетон __________________1000 ___________-930

Цементная стяжка ______________1000__________ _1670

Известковая штукатурка _________1000 ___________1250

Цементно-песчаный камень______1000____________990

Стеновой кирпич ______________1000____________ 900

Легкий многопустотный кирпич__1000___________ _510

Газобетон _____________________1000____________ 340

Пробка _______________________1700_____________ 160

Пенопласта ___________________1500______________ 35

Минерало-волокнистые материал 1000______________ 30

Дерево _______________________ 2100____________ 400

Материалы на основе древесины _ 2100____________ 400

Воздух _______________________ 1000______________ 14

Вода _________________________ 4200____________ 1630

Коэффициент теплоусвоения по­верхности ограждения зависит от пе­риода колебания теплового потока Z, теплотехнических свойств ограждения и является важной характеристикой ограждения в оношении воздействия на него периодических колебаний теп­лового потока и температуры.

Этот коэффициент представляет собой мак­симальное изменение амплитуды коле­бания теплового потока, воспринимае­мое поверхностью ограждения, при амплитуде колебания ее температуры, равной 1 °С.

не веришь мне по опыту, нарисуй сам пирог 40см бетона, 10 см экструзии, температура в подполье 5 град (ниже — это уже 3,14…, его не рассматриваем)

http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20120525134000royejLb

Эта печенька ваще ни о чем. И к фундаменту отношения никакого не имеющая. Она витает в космосе как идеальный кусочек бесконечной стены. Ей бы приземлиться…..

откуда там конденсат на бетоне в упор не понимаю?

примерно вот так:    Санузел — температура +20….влажность повышеная:beer:…..водопроводная труба — температура +5…..Откуда конденсат на трубе???? У неё же температура больше 0…..

Если вода (холодная) перестанет течь по трубе (в санузле), то она согреется и конднсат испарится. Когда бетон прогреется — то же самое. Только бетон соприкасаясь с грунтом, постепенно обменвается с ним теплом (но очень долго ведь он не один участвует в процессе). А грунт, как вы сами понимаете это часть огромного земного теплоаккумулятора. Короче говоря налицо весь букет взамообмена тепловой энергией. И сила потоков, их скорость определяется характеристиками материалов, участвующих в этой заварухе: ТЕПЛО — теплопроводностью, теплоемкостью, теплопроницанием……

вы наверное будите удивлены, но с конденсацией водопроводных труб с холодной водой научились бороться. ))) (гугл в помощь)….

Да и славно. Только в фундаментных низах все немного посложнее. В принципе можно и побороться и как ни странно ВНУТРЕННИМ УТЕПЛЕНИЕМ подвальных (услловно говоря) поверхностей (те которые теплоемкие). В общем — дать немного прогреться внешней поврхности подвальных стен: дабы не дать конденсату образовываться на них.

Повторюсь в пятый раз: в каждом случае бывают свои нюансы. Типа: куда дует воздух и и течет вода…..

И низы (подвалы и подполья) очень интересные и загадочные по теплофизике (в сезонной динамике) строения. Здесь ихная физика раскрывается во всей красе.